Белорусский адвокат, защищавший оппозиционеров, не смог вернуть себе лицензию

Минск, 24 марта 2011, 16:18 — REGNUM  Суд Московского района Минска на заседании 24 марта не удовлетворил жалобу юриста Владимира Толстика на решение министерства юстиции о лишении его адвокатской лицензии. Об этом 24 марта сообщил правозащитный центр "Весна".

Минюст Белоруссии не комментирует событие. Белорусские юристы, отмечая специфику политической системы РБ и правовой культуры чиновников, называют решение властей ожидаемым, а усилия коллеги - изначально бесперспективными.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе плановой проверки Минюста Белоруссии лишились лицензий четыре адвоката, защищавшие участников акции 19 декабря. Решение утверждено постановлением Минюста от 14 февраля 2011 года.

Адвокат Владимир Толстик, лишенный лицензии на осуществление адвокатской деятельности "за грубые нарушения законодательства о лицензировании, выразившиеся в отказе от оказания юридической помощи Ирине Халип" (известной журналистке, жене экс-кандидата в президенты Андрея Санникова), намерен обжаловать в суде данное решение квалификационной комиссии Министерства юстиции Белоруссии. Он собирается доказать, что он не отказывался защищать клиента. По информации Тостика, подзащитная по собственной инициативе расторгла договор. Обстоятельства, которые заставили Ирину Халип отказаться от услуг адвоката, не уточняются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.