Украина затягивает решение вопроса о придании русскому языку статуса официального

Москва, 24 марта 2011, 16:01 — REGNUM  Украинские власти затягивают решение вопрос о придании русскому языку статуса официального, обеспокоены в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 марта в Госдуме прошел "круглый стол", на котором обсуждалась ситуация с русским языком на Украине. Несмотря на предвыборные заявления Виктора Януковича о скорейшем возвращении русского языка в дело- и судопроизводство, образование и медицину, пока этот вопрос не решен, отмечают эксперты.

Группа депутатов от "Партии регионов" внесла в Верховную Раду Украины проект закона "О языках Украины", которым действующая в законодательстве норма "государственный и родной язык" предлагается заменить на "государственный язык, русский, другие региональные языки". Однако, все эти законодательные инициативы не прошли даже первого чтения в парламенте. По данным на февраль 2011 года, законопроект снова отложен на неопределенное время. "И это не единственное свидетельство того, что власть снова сделала шаг в сторону, от выполнения обещаний, данных своим избирателям", - говорится в документе.

Таким образом, на данный момент в отличие от Белоруссии, где вторым государственным является русский язык, Киргизии и Казахстана, где он признан официальным языком, на Украине русский язык имеет статус языка национального меньшинства.

В материалах к заседанию подчеркивается, что на фоне сохраняющегося в стране политического противостояния, проблема русского языка остается в числе наиболее резонансных и общественно значимых. На протяжении последних лет продолжается обострение языкового противостояния, что оказывает сильное влияние на общую ситуацию в стране и на судьбы отдельных людей, обеспокоены эксперты.

Фактически, на Украине сформирован стереотип, согласно которому, поддержка русского языка отождествляется с вытеснением украинского, поддержка украинского обозначает борьбу с русским, считают участники "круглого стола".

За годы независимости Украины число русскоязычных школ сократилось в 2,5 раза - с 20 тыс. Только за последние два года в стране было ликвидировано более 650 русскоязычных школ, в ряде областей русскоязычных школ нет вообще, говорится в материалах к заседанию. Весьма эффективным способом "размывания" русского языка в системе образования стал перевод русскоязычных школ в категорию школ "с русскими классами". На сегодняшний день 30% учебных заведений, числящихся как школы с русским языком обучения, фактически стали смешанными, отмечается в комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Около 70% детей, чьи родители являются русскоязычными, не обучаются в школе на языке родителей, обеспокоены парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.