Из ДААЗа выжали СОК (Ульяновская область)

Москва, 24 марта 2011, 15:13 — REGNUM  24 марта на ОАО "ДААЗ" произошла смена практически всего руководства предприятия. Так, на постоянной основе теперь новый управляющий ОАО "ДААЗ" Сергей Родионов (до этого он занимал должность директора по производству). Его предшественник Алексей Маслов сразу же покинул город, вместе с ним ушел и директор по безопасности Геннадий Черненко и другие ставленники СОКа (в том числе и главный бухгалтер предприятия).

Толчком к смене руководства стало возбуждение уголовного дела в феврале 2011 года в отношении ряда руководителей ОАО "ИжАвто" и группы компаний "СОК", которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 196 УК ПФ "преднамеренное банкротство". Сейчас СК при МВД РФ проводит предварительное расследование этого дела. Данная статья предполагает лишение свободы на срок до шести лет.

По словам представителя СК МВД, в ходе расследования установлено, что в период с 2008 по 2009 год собственник группы "СОК", являющейся основным акционером "ИжАвто" Юрий Качмазов, топ-менеджеры данной компании Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также бывший генеральный директор "ИжАвто" Михаил Добындо и директор по экономике и финансам ОАО Евгений Страхов вступили в сговор. В результате, по данным следствия, они вывели ликвидное имущество акционерного общества: деньги, автомобили, акции и доли в уставных капиталах других предприятий "ИжАвто" на сумму более 6,7 млрд рублей.

В итоге, в марте 2010 года решением Арбитражного суда Удмуртии "ИжАвто" было признано банкротом. Обвиняемые Юрий Качмазов, Андрей Фролов, Юрий Амелин и Евгений Страхов были объявлены в розыск. Следствие устанавливает причастность вышеуказанных лиц к другим преступлениям в отношении "ИжАвто". Не исключено, что по такой же схеме рейдеры хотели обанкротить и ОАО "ДААЗ".

Следует отметить, что накануне смены руководства на ДААЗе было заключено инвестиционное соглашение между правительством Ульяновской области, ОАО "ДААЗ" и компанией Kоvinoplastika из Словении. На площадке ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод" при взаимодействии сторон начнет действовать новое предприятие по производству автокомплектующих. Общий объем инвестиций в проект составит 400 млн рублей. Будут созданы около ста высокооплачиваемых рабочих мест. В ближайшее время ожидается подписание инвестиционного соглашения с еще одной словенской компанией СIMOS d.d и тоже - по открытию предприятия на территории индустриального парка. Но разработкой этих и других планов будет заниматься уже новое руководство завода.

"Скоро на заводе не останется никого, кто когда-то прибыл в Димитровград с "ИжАвто". - сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из высокопоставленных источников на ДААЗе. - Все ключевые должности займут сотрудники, которых назначат новые собственники АвтоВАЗа из ГК "Росвооружение". Окончательные назначения произойдут в течение следующей недели, поскольку руководящая команда до конца еще не укомплектована".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.