В Белоруссии увеличится пособие по уходу за ребенком, пенсионный возраст останется прежним

Минск, 24 марта 2011, 14:51 — REGNUM  Белоруссия в 2013 году увеличит размер пособия по уходу за ребенком до трех лет, и при этом она не собирается повышать пенсионный возраст в текущей пятилетке. Об этом 24 марта сообщила министр труда и социальной защиты РБ Марианна Щеткина.

Министр проинформировала, что разработан и направлен в правительство для рассмотрения проект национальной программы демографической безопасности Белоруссии на 2011-2015 годы. Согласно данному документу, "запланировано в 2013 году увеличение размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет до 35% среднемесячной заработной платы в республике".

Относительно увеличения возраст выхода на пенсию Щеткина проинформировала: "Программными документами на текущую пятилетку какие-либо изменения пенсионного законодательства, касающиеся общеустановленного пенсионного возраста, не предусматриваются".

Глава министерства труда и соцзащиты также сообщила, что размер пенсий в текущем году будет увеличен. "Однако о сроках повышения пока говорить еще рано, - заявила Щеткина. - Информация о принятом решении о повышении пенсии своевременно будет доведена до сведения органов по труду, занятости и социальной защите и СМИ".

Министр сообщила, что будет расширено применение гибких форм занятости населения - использование неполного рабочего дня (недели), совмещение (деление) рабочего места, электронная занятость (работа через Интернет), работа сезонная, временная и по гражданско-правовым договорам. Данные меры предусмотрены директивой №4 и, по словам министра, направлены на предоставление возможности работы в удобном для граждан режиме.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта председатель постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова сообщила, что планируется увеличить вдвое размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Предусматривается также увеличить пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет до 35-40% от средней заработной платы по республике.

С 1 февраля 2011 года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (до достижения им возраста трех лет) составляет 296 тыс. 870 бел. руб. ($96). "Увеличение размера этого пособия до бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения - очень хорошее достижение", - заявила Морова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.