Покинутая Армения: Срвех

Ереван, 24 Марта 2011, 11:52 — REGNUM  Уникальные шедевры многовековой истории Армении терпят бедствие. Описываемую на протяжении полугода циклом фоторепортажей "Покинутая Армения" вопиющую ситуацию цинично не замечают как власть, так и руководство Армянской апостольской церкви (ААЦ). Между тем, сохранность исторического наследия - важный политический фактор для Армении, обвиняющей в разрушении армянского культурного наследия Азербайджан, Турцию и Грузию. Возникает резонный вопрос - если армяне сами не ценят и не охраняют свое наследие, то какие основания делать это могут быть у других народов?

Между тем, в последнее время в Грузии активизировалось движение, нацеленное на возвращение находящихся на территории Армении якобы грузинских церквей и монастырей. Речь идет о памятниках в Лорийской и Тавушской областях Армении, построенных в халкидонский период истории армянской церкви: Ахтала, Кобайр, Хучап, Киранц, Хневанк, Тежаруйк, Седвиванк, Бггавор и Срвех. Последнему в этом списке храму посвящен очереденой фоторепортаж.

По мнению историка архитектуры Самвела Карапетяна, основным обоснованием требований грузинской стороны является то, что большинство надписей в церквах X-XIIIвв. сделаны на грузинском языке. При этом, Карапетян считает, что данный факт не может быть основанием для требований грузинской стороны о возвращении святынь в лоно Грузинской церкви, поскольку в этот период официальным языком у армян-халкедонитов считался грузинский.

''Если основываться на подобном утверждении, то церковь Святой богородицы в селе Ачен в Арцахе, строительная документация которой выполнена на русском языке, рано или поздно должна быть передана Русской Православной церкви'', - говорит Карапетян. ''Почему же тогда грузинская церковь требует признать своими только часть армяно-халкедонских храмов на севере Армении и не предъявляет претензии в отношении таких храмов как Звартноц или Аруч, которые также относятся к халкедонскому периоду? Это было бы попросту смешно'', - считает историк.

В 451 году в Халкедоне был принят догмат, согласно которому Иисус Христос одновременно является и совершенным богом и совершенным человеком. Армянская же Апостольская Церковь признает определение Эфесского собора и провозглашает так называемую ''одну природу, как неразделимое единство двух природ''.

Однако в 630 году, по примеру грузинской церкви, армянский Католикос Езрас I (630 - 641гг.) и последующие пять католикосов в течение 85 лет принимают халкедонское исповедание. До возведения на престол католикоса Овнана Одзнеци, когда Армения была разделена между Персидской и Византийской империями, епископы Армении были халкидонитами. Однако в 726 году в Маназкерте было принято решение об отказе от халкидонского догмата. На церкви, возведенные в период армянского халкедонства, сегодня пытается претендовать Грузинская православная церковь (ГПЦ).

Стоит отметить, что руководство ААЦ этом плане не предпринимает никаких ответных мер, в то время, как в грузинских газетах ежедневно публикуются статьи об исторических памятниках, причем довольно подробные и содержащие не только фотографии и информационную базу, но и замеры. В этой связи Самвел Карапетян придает особую важность повышению уровня информированности не только властей Армении, которые не располагают практически никакой информацией относительно этих церквей, но и всех слоев общественности, особенно - молодежи. ''В конце концов, потерять можно только то, чем не владеешь'', - резюмировал Карапетян.

Один из халкедонских монастырей Тавушской области - Срвех - был воздвигнут в XIII веке и расположен в 3 км к северо-западу от современной деревни Айгеовит, в местности Хачитак. Главная церковь, построенная из кирпича, принадлежит к типу ''купольная зала''. Пропорции купола имеют подчеркнутое устремление к верху, к остроконечному шпилю. От этой особенности и произошло название Срвех - ''срацайр вехар'', что в переводе с армянского означает остроконечный шпиль. В кладке стен использованы куски хачкаров. Вокруг комплекса расположено средневековое кладбище. В северной части находятся стены однонефной церкви XIX века. На территории сохранились также следы крепостных стен, жилых и бытовых строений.

На сегодняшний день состояние Срвеха оставляет желать лучшего. Справедливости ради надо отметить, что армянские халкедонские церкви и монастыри никогда не выпадали из поля зрения Управления по защите культурного наследия в советское время, а сегодня, когда их сохранение является стратегической задачей для Армении, о них забыли. Состояние Срвеха - яркий пример преступной безучастности церковных иерархов и руководства страны к вопросу отстаивания государственных и религиозных интересов страны. Сохранение культурного наследия здесь уже отходит на второй план.

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин