Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) по поручению Министерства юстиции РФ разрабатывают методику проведения комплексных лингвистических экспертиз, подобной официально утвержденной методики в России пока не существует. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 марта, в информационном отделе СПбГУ, разработкой методики занимается открытый около года назад Центр экспертиз университета.

Если с медицинскими, техническими, биологическими или химическими исследованиями все понятно - они проводятся по четкой схеме и ясным методикам, то лингвистические - у самих же экспертов вызывают вопросы. Никакого системного и общепризнанного инструментария для них не существует. Закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" позволяет проводить лингвистическую экспертизу практически любому гражданину, имеющему диплом о высшем гуманитарном образовании. "В корне неверно и нелогично, что историк делает экспертизу, которая ни в одном из своих вопросов не связана с историей. Мне доводилось читать лингвистические экспертные заключения, в которых эксперт отказывался от проведения лингвистического анализа текста и строил выводы на личной интерпретации текста. В таких случаях для суда становится делом веры - учитывать выводы такого эксперта или нет", - рассказал директор Центра экспертиз СПбГУ Сергей Кузнецов.

По мнению главного специалиста Центра экспертиз СПбГУ Сергея Оленникова, такая ситуация сложилась потому, что до сих пор нет единого мнения о том, какие специалисты должны проводить экспертизы по делам, например, связанным с проявлениями экстремизма. Методика, разрабатываем в Центре экспертиз СПбГУ, должна дать возможность, во-первых, определять в зависимости от представленного на экспертизу текста, каких специалистов необходимо привлечь для проведения исследования. Во-вторых, правильно разграничить пределы компетенции экспертов при проведении комплексных экспертиз. Это позволит избежать формулирования экспертами выводов в чуждой для них области знаний. "Приемы анализа текста, разрабатываемые специально для этой методики, позволят делать объективные, доказательные заключения о его содержании, - пояснил Сергей Оленников. - Проще говоря, методика будет представлять собой инструкцию - описание последовательности процедур. Применяя ее, любые эксперты смогут получать схожие и убедительные результаты". "И что немаловажно, используя эту методику эксперты (не вовлеченные в конкретное исследование) смогут контролировать результаты и подтвердить либо опровергнуть корректность выводов коллеги. Все это в сумме позволит достичь объективности проводимых экспертиз и повысить их весомость", - отметил специалист.

Сотрудникам центра потребуется около полугода на доработку методики. И только затем они будут проводить ее обсуждение и официальную апробацию в экспертном сообществе и в экспертных учреждениях Минюста и правоохранительных органов. За время работы Центра экспертиз СПбГУ его специалисты сделали около 150 экспертных заключений. Некоторые из них были приняты судами в качестве источника доказательств по рассматриваемым делам.