Тарифы на газ и свет не понизят и старые задолженности не спишут - министр энергетики Грузии

Тбилиси, 23 марта 2011, 23:18 — REGNUM  Министр энергетики Грузии Александр Хетагури считает необоснованными заявления парламентской оппозиции о непомерно высоких тарифах на газ и электроэнергию и утверждает, что эти тарифы остаются стабильными и неизменными на протяжении последних нескольких лет.

Об этом министр заявил после своего выступления в парламенте Грузии, отвечая на вопросы депутатов. Он подчеркнул, что Грузия как страна, осуществляющая транзит газа, получает определенную его часть по низким ценам, и благодаря заключенному с Азербайджаном долгосрочному договору обеспечила населению стабильные тарифы на ближайшие несколько лет.

Хетагури назвал невыполнимым и требование провести новую амнистию по коммунальным платежам - списание старых задолженностей за электроэнергию, газ, воду, так как, по его словам, если подобная мера станет традицией, население просто перестанет платить по квитанциям, что создаст государству проблемы.

В своем отчете министр подробно сообщил о работах по газификации регионов Грузии и по установлению в регионах индивидуальных счетчиков на электроэнергию и газ. По информации Хетагури, процесс установки индивидуальных счетчиков на электроэнергию, который первоначально планировалось завершить в 2018 году, закончится раньше срока, в 2013 году. Кроме того, проводятся работы по реабилитации линий электропередач и иных энергообъектов, что повысит их жизнеспособность на 50-60 лет.

Благодаря процессу газификации ежегодно к сети подключаются около 80 тысяч абонентов. Министр подчеркнул, что газ уже подведен в такие города и населенные пункты, где его раньше совсем не было, в том числе в Ахалцихе, Ахалкалаки, Ниноцминда, Батуми, Поти. В настоящее время газ подведен во все крупные города и проводятся внутрисетевые работы по подключению абонентов. Помимо городов, процесс газификации проводится и в селах, отметил Хетагури.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.