Нантой: Приднестровский долг за газ был создан Россией специально для шантажа Молдавии

Москва, 23 марта 2011, 23:10 — REGNUM  "Российская Федерация в лице "Газпрома" сознательно шла по пути наращивания так называемого долга тираспольского антиконституционного режима с тем, чтобы потом использовать этот искусственно созданный долг для шантажа Республики Молдова", - заявил 23 марта директор программ кишиневского Института публичной политики, вице-председатель Демократической партии Молдавии Оазу Нантой, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавско-российскую договоренность о разделении активов и долгов АО "Молдова-газ" между Молдавией и Приднестровьем.

"Как эксперт по приднестровскому вопросу, я считаю, что подобный шаг недопустим, - продолжил Нантой. - Я считаю, что Республика Молдова должна поставить вопрос о том, чтобы "Газпром" аннулировал этот долг по той простой причине, что "Газпром" прекрасно осознавал, с кем имеет дело. И когда представители антиконституционного режима говорили, что они передали свои акции "Молдова-газ" в доверительное управление "Газпрому", получается, что "Газпром" сам себе газ поставлял, сам себе не платил, и теперь "Газпром" за эти $2,5 млрд. может купить все это Приднестровье вместе с государственным преступником Смирновым и со всеми потрохами".

"В целом же я пока не вижу, что тут комментировать. Решение молдавско-российской межправительственной комиссии еще никого ни к чему не обязывает", - подвел итог Оазу Нантой.

Напомним, 22 марта вице-премьер Молдавии, министр экономики, вице-председатель Демократической партии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 17 марта была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия. На приднестровскую сторону ляжет и газовый долг Приднестровья, превышающий $2,5 млрд., а за Молдавией останется ее собственный долг в $319 млн.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с действующим соглашением между Молдавией и "Газпромом", разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. Однако правительство Молдавии и "Газпром" на протяжении длительного времени вели переговоры о переводе долга Приднестровья за потребленный газ с компании "Молдова-газ" на "Тираспольтрансгаз". Президент ПМР Игорь Смирнов со своей стороны заявлял, что Тирасполь будет готова к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.