Новгородцы: Почему изобретения Петрика и Грызлова не помогают Японии?

Москва, 23 марта 2011, 22:51 — REGNUM  Группа жителей Великого Новгорода, выступающая за демонтаж фильтров доочистки воды производства холдинга "Золотая формула" (так называемых "фильтров Петрика"), считает странным молчание изобретателя в связи с катастрофой в Японии. Об этом сегодня, 23 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявила представитель инициативной группы, руководитель Собрания коренных новгородцев Анна Черепанова.

"Сегодня Япония борется с ликвидацией последствий серьезной аварии на атомной станции "Фукусима". Стало известно о радиоактивном загрязнении водопроводной воды в Токио. Виктор Петрик и председатель Госдумы Борис Грызлов обладают патентом на технологию очистки воды от радиоактивных изотопов, основанной на применении наноуглеродного сорбента УСВР. Того самого, который используется в "фильтрах Петрика", установленных в детских садах и школах Новгородской области", - сообщила общественница. Черепанова считает, что "если Петрик и Грызлов действительно разработали эффективную технологию очистки воды, апробировали ее на "Маяке", то логично в рамках технического содействия предложить ее японским коллегам".

"Представился шанс не только доказать всему миру научную и практическую состоятельность своих изобретений, но и помочь соседней стране справиться с тяжелейшей катастрофой. Но почему-то изобретатели Виктор Петрик и Борис Грызлов молчат. Выходит, правы академики, эксперты и специалисты, которые считают эту технологию не только неэффективной, но и небезопасной? Вот только новгородские чиновники такими вопросами не задаются и уверенные в своей правоте продолжают испытания "фильтров Петрика" на детях", - сказала Анна Черепанова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фильтры доочистки воды производства холдинга "Золотая формула" в 2007-2010 годах были установлены в большинстве социальных учреждений Новгородской области в рамках программы "Чистая вода". Фильтрами, в частности, оснащены 265 образовательных учреждений региона, в том числе 95 (100%) образовательных учреждений Великого Новгорода.

В июне 2010 года 67 мам из Великого Новгорода потребовали у губернатора Новгородской области Сергея Митина демонтажа "фильтров Петрика", после чего в новгородских школах были проведены несколько проверок качества воды, в том числе исследования Роспотребнадзора по заказу администрации области и экспертиза аналитического центра контроля качества воды "РОСА" (Москва) по заказу общественности. Исследования показали разные результаты: так, независимая экспертиза обнаружила повышенное содержание в отфильтрованной воде серебра, свинца и цинка. Роспотребнадзор отчитался о том, что вода после фильтра соответствует нормам по всем показателям. Новгородские общественники и родители, несмотря на результаты исследований воды Роспотребнадзором, по-прежнему настаивают на демонтаже фильтров и необходимости всесторонних комплексных экспертиз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien