Эксперт: Зона свободной торговли с ЕС не откроет рынок для перспективных видов украинской продукции

Москва, 23 марта 2011, 19:55 — REGNUM  "Европейский союз - это квазигосударственное образование, которое ведет свою агрессивную экономическую политику в отношении России и Украины". Об этом 23 марта в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Что тормозит вступление Украины в Таможенный союз? Аргументы "за" и "против" заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ищенко, сегодня ЕС ведет переговоры с Украиной о создании зоны свободной торговли, однако в этих переговорах стороны не выступают с равных позиций и Киеву навязываются условия Евросоюза. Эксперт считает, если такое соглашение будет подписано, то ЕС получит зону свободной торговли на Украине, но не откроет такую же зону для наиболее перспективных видов украинской продукции.

Ситуацию вокруг переговоров о создании ЗСТ между Украиной и ЕС Ищенко сравнил с переговорами по вступлению в ВТО и напомнил, что Россия, которая также вела и ведет подобные переговоры, до сих пор не вступила в организацию, поскольку отстаивает свои интересы. А Киев, отметил он, довольно быстро вступил во Всемирную организацию, согласившись на все условия.

"Понятно, когда украинские политики называют европейский вектор более привлекательным для себя, поскольку это открывает для Украины намного больший рынок, чем это может дать ЗСТ, но не следует связывать больших ожиданий со существенным повышением уровня жизни. Давно пора понять, что равноправных отношений с ЕС в рамках того или иного проекта не будет", - заявил он.

Объясняя заинтересованность России в создании Таможенного союза с участием Украины, эксперт отметил, что это расширяет общую конкурентоспособность региона в экономическом противостоянии с ЕС. "Помимо этого, Россия не может позволить себе такую роскошь как экономически и политически противостоящая ей Украина. Даже в случае гипотетического противостояния с Украиной, как с частью другого мира, Россия потратит больше на укреплении своих южных границ, чем сейчас, при всех издержках российского бюджета, которые он может понести при вступлении Украины в ТС", - заявил он. В этой связи он подчеркнул, что Россия может продемонстрировать готовность понести необходимые издержки, что дает "дополнительный аргумент для вступления Украины в ТС".

Ищенко назвал правильным заявление премьер-министра России Владимира Путина, который заявил, что допускает появление "таможенной границы" с Украиной в случае, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, но удивился, что оно прозвучало так поздно.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно. Он напомнил, что главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция. Он также напомнил, что Украина ведет переговоры об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, что "делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз". Кроме того, Грищенко подчеркнул, что Украина является членом ВТО, а Россия, Белоруссия и Казахстан в эту организацию не входят, поэтому у сторон разные условия при переговорах об экономической интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.