Украина войдет в Таможенный союз, "если это обеспечит украинцам норвежский уровень жизни"

Москва, 23 марта 2011, 18:43 — REGNUM  В вопросе вступления Украины в Таможенный союз или отказа от вступления не последнюю роль сыграют представители крупного украинского бизнеса. Об этом 23 марта в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Что тормозит вступление Украины в Таможенный союз? Аргументы "за" и "против" заявил редактор журнала "Эксперт-Украина" Андрей Блинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Блинова, сегодня на Украине находится большое количество капитала российского происхождения или капитала контролируемого Россией, но одновременно идет консолидация украинского бизнеса. "Совершенно очевидно, что в вопросе Таможенного союза, крупный украинский бизнес еще скажет свое слово, и не исключено, что именно эти переговоры окажут существенное влияние на позицию российской стороны", - полагает он.

Блинов считает преувеличением заявления о том, что Украина близка к подписанию с Европейским союзом соглашения о зоне свободной торговли. Эксперт уверен, что помимо существующих препятствий, украинское руководство обуславливает подписание этого соглашения решением вопроса о введении безвизового режима между Украиной и странами Европейского союза. Но, это не означает, что Украина отказывается от желания иметь зону свободной торговли с ЕС. "Люди, представляющие круги высокопоставленных политиков Украины прямо говорят, что если бы интеграция с Таможенным союзом обеспечила бы украинцам такой же уровень жизни как в Норвегии, то этот вопрос решился бы уже послезавтра", - заявил он.

Блинов назвал важным вопросы о том, будет ли в ТС и Едином экономическом пространстве соблюдаться принцип равноправия, и кто будет принимать решения о торговле с третьими странами. Он не сомневается, что лидерство будет в руках России, что Украину не очень устраивает.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Верховной раде глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно. Он напомнил, что главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция, и что это определено в законе, за который голосовала Верховная рада Украины. Он также напомнил, что Украина ведет переговоры об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, что "делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз". Кроме того, Грищенко подчеркнул, что Украина является членом ВТО, а Россия, Белоруссия и Казахстан в эту организацию не входят, поэтому у сторон разные условия при переговорах об экономической интеграции.

16 марта премьер-министр России Владимир Путин заявил, что допускает появление "таможенной границы" с Украиной в случае, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, уступив при этом по многим позициям, чувствительным для украинской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кургинян: «Вороненков — никакой не носитель секретов, а натуральный бандит»
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»