"Демократическую революцию" в Бахрейне раздувают Иран и ливанская "Хизбалла"?

Тегеран, 23 марта 2011, 17:57 — REGNUM  В Бахрейне происходят очень опасные события. Так оценил ситуацию министр иностранных дел этой страны шейх Халед бен Ахмед Аль Халифа. В интервью турецким СМИ он также подчеркнул, что худшим развитием событий могут стать столковения на религиозной почве.

Бахрейнские власти неоднократно заявляли, что межрелигиозные трения в стране разжигаются из заграницы. Так, 22 марта в своем официальном заявлении МИД Бахрейна решительно осудил ливанскую "Хизбаллу" за "грубое вмешательство во внутренние дела королевства". Было также подчеркнуто, что такие заявления могут оказать влияние на отношения двух государств, и если это произойдет, то ответственность будет нести правительство Ливана. Напомним, что лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла несколько дней назад призвал к "продолжению революций в Бахрейне, Йемене и Ливии" и пообещал, что "Хизбалла" придет на помощь.

Как сообщает Reuters, 23 марта бахрейнские власти на неопределенное время приостановили все авиарейсы в Ливан и оттуда в Бахрейн, а перед этим посоветовали гражданам королевства не ездить в Ливан. Бахрейнская государственная авиакомпания до 31 марта приостановила также все рейсы в Иран и Ирак. Кроме того, 22 марта король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа дал приказ о немедленной депортации из Бахрейна всех граждан Ирана. Иранские СМИ сообщают, что речь идет даже об иранских женщинах, вышедших замуж за граждан Бахрейна и получивших гражданство королевства. А 21 марта власти Бахрейна выслали из страны посла Ирана в Манаме.

В ответ, правительство Ирана решило выслать из Тегерана бахрейнского посла. Монарх Бахрейна также заявил о раскрытии иностранного заговора, приведшего к массовым демонстрациям в стране. Он подчеркнул: "Я с гордостью объявляю о крушении раздутого подрывного заговора, организованного иноземными элементами против безопасности и стабильности страны". По убеждению короля, заговор плелся уже 20-30 лет, пока в конце концов не нашлась подходящяя почва. Согласно телеканалу Al-Jazeera, король сделал это заявление во время своего выступления перед командующим контингентом арабских государств, введенных на остров.

Напомним, что, в соответствии с обращением бахрейнских властей, 14 марта Совет Взаимопомощи Стран Персидского Залива ввел военный контингент в Бахрейн. В частности, бахрейнскую границу пересекли около тысячи военнослужащих национальной гвардии Саудовской Аравии с бронетехникой, а также 700 спецназовцев Объедененных Арабских Эмиратов. В стране на три месяца было введено чрезвычайное положение. В столице Манаме действует комендантский час.

Теперь к операции присоединился и Кувейт. 22 марта в территориальные воды Бахрейна вошли военные корабли этого государства. Военный атташе Кувейта в Манаме Али аль-Асакер заявил, что кувейтские корабли прибыли по просьбе бахрейнских властей и в соответствии с соглашением о совместной обороне арабских стран Персидского залива. "Кувейтские войска окажут Бахрейну помощь только в защите его территориальных вод",- подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Бахрейне шиитская оппозиция требует проведения политических реформ от суннитской правящей элиты страны, а некоторые даже выступают с требованиями свержения монархии. Власти страны несколько раз применили силу против демонстрантов, что было осуждено со стороны шиитского Ирана. Иранские власти раскритиковали также и приглашение в страну иностранных войск. Бахрейнская оппозиция, в свою очередь, опровергла обвинение в сотрудничестве с Ираном. Один из ее лидеров Али Салман заявил: "Мы не хотим прихода иранцев. Нам не нужны большие проблемы в маленькой стране". Однако некоторые представители оппозиции все же не исключали такую возможность. Так, еще в начале марта глава бахрейнского движения "Хак" Хасан Мушайма заявил, что если саудовская армия поддержит суннитские власти Бахрейна, то Иран получит право защищать шиитскую оппозицию этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.