Автор веб-сайта Центразия.ру Фуркат Намозов считает, что одним из взрывоопасных факторов, могущих привести к очередному противостоянию узбекской и киргизской сторон, вполне может стать проблема, возникающая вокруг Касансайского водохранилища, расположенного в Алабукинском районе Киргизии и принадлежащего Узбекистану.

По его словам, теперь это противостояние будет иметь не только внутренний межэтнический характер, наподобие того, который имел место в июне прошлого года в Киргизии, а рискует приобрести статус межгосударственного конфликта.

"Сегодня вопрос водохранилища, на которое уже давно положила глаз киргизская сторона, решается, по всей видимости, посредством так называемой "народной дипломатии", к которой решил прибегнуть официальный Бишкек. Представителем же "гласа народа" выступает в данном случае известный в Алабукинском районе криминальный авторитет Дилмурод Дооронкулов, имеющий громкую и устрашающую кличку "Дикий". Так вот этот самый Дикий при каждом удобном случае буквально кричит, что наделен самым высоким руководством республики полномочиями по решению данного вопроса. При этом, бахвалясь перед своими коллегами из местного криминального мира, Дооронкулов заявляет, что в методах обретения контроля над Касансайским водохранилищем он фактически не ограничен. Другими словами, "Дикому" дан полный карт-бланш - вплоть до применения силы и оружия. Но "Дикий" намекает, что для решения этой проблемы ему и оружие-то применять не придется, так как, по его словам, необходимый плацдарм для взятия водохранилища уже готовит руководство области, инициирующее вопрос вывоза штатного огнестрельного оружия сотрудников Касансайского РОВД (Узбекистан), осуществляющих охрану данного объекта", - отмечает Намозов.

По его мнению, отчасти слова криминального лидера подтверждаются действиями сотрудников управления ГКНБ по Джалалабадской области.

"Практически ежедневно с их стороны наблюдается создание всевозможных препятствий для охраны водохранилища, пересекающей границу на упрощенном пункте пропуска "Баймак" Алабукинского пограничного отряда. Как говорят сами киргизские военнослужащие, прямое поручение о создании возможных помех они получают от своего начальника С.Амиркулова, который указывает, что в таком месте придраться можно к чему угодно и все равно пограничники будут правы. Таким образом, исходя из всего этого, можно с большой долей вероятности утверждать, что Касансайское водохранилище, а, вернее, вопрос о его принадлежности, в скором времени станет предметом разговора на самом высоком уровне руководства двух стран. Во всяком случае, искусственные предпосылки к этому руководство Киргизии уже с успехом создает, опираясь на криминальные структуры и нечистоплотность своих ставленников в ГКНБ", - заключает интернет-издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, постановлением народных комиссаров Киргизской ССР за №804 от 22 августа 1941 года под Касансайское водохранилище было отведено 660 га земель колхоза им. Ленина и Маданият Алабукинского района Джалалабадской области Киргизской ССР. В компенсацию отводимых под Касансайское водохранилище земель от Андижанской области в соответствии с актами межреспубликанской комиссии Ошской области Киргизии передавались 44,4 га поливной пашни и 145,6 га богарных земель. Позднее постановлением совета Министров Узбекской ССР в порядке компенсации Киргизской ССР были переданы еще 190 га земли.