Генеральная прокуратура Белоруссии вынесла предупреждения о недопустимости нарушения закона "О борьбе с коррупцией" и нарушения законодательства о декларировании доходов и имущества министерским чиновникам. Об этом 23 марта сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РБ.

"Генеральной прокуратурой 22.03.2011 за ненадлежащую организацию работы по предупреждению коррупции в системах указанных министерств первому заместителям и заместителю министров архитектуры и строительства, промышленности объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения Закона Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией", 21.03.2011 за нарушение законодательства о декларировании доходов и имущества - заместителю министра торговли Республики Беларусь", - говорится в официальном сообщении. - "До настоящего времени остается высоким уровень коррупционной преступности в министерствах архитектуры и строительства, сельского хозяйства и продовольствия, образования, промышленности и др.".

Среди причин такого положения вещей Генпрокуратура называет формализм и безответственность руководителей министерств, неэффективность ведомственных антикоррупционных комиссий.

"Распространены факты ненадлежащего подбора кадров на руководящие, материально-ответственные и другие коррупционно-рискованные должности. Кадровые решения в отношении руководителей государственных органов (организаций) зачастую принимаются без учета оценки эффективности их работы по обеспечению правопорядка и противодействию коррупции в соответствующей отрасли (сфере деятельности), государственном органе (организации)", - отмечают прокурорские работники. - "Руководителями не всегда уделяется должное внимание выявлению и устранению причин и условий, способствующих коррупции в соответствующей отрасли (сфере деятельности), государственном органе (организации), а меры, принимаемые по выявленным фактам коррупции, нередко ограничиваются привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Более того, многие руководители не дают надлежащую антикоррупционную оценку выявленным правонарушениям, и тем самым способствуют сокрытию и распространению фактов коррупции".

В целом Генпрокуратура зафиксировала "позитивные тенденции в выявлении и пресечении коррупционных преступлений": "Если в 2009 году зарегистрировано 3366 преступлений коррупционной направленности, то в 2010 году - 3637, или на 8,1% больше".Эффективными также являются проверки соблюдения антикоррупционного законодательства: "Несмотря на то что в 2010 году таких проверок проведено гораздо меньше, чем 2009 году (соответственно 595 и 780), их результативность оказалась выше".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии разработана Госпрограмма по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы. Борьба с коррупцией определена среди приоритетных задач КГБ, МВД, Комитат госконтроля Белоруссии.

Напомним также, что 10 марта Верховный суд Белоруссии начал рассмотрение дела старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РБ Светланы Байковой. Байкова проводила следствие по ряду громких коррупционных преступлений на белорусской таможне. Она обвиняется в совершении преступлений против правосудия, а также против интересов службы (ч.2 ст.393 "Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного", ч.1,2 ст.394 "Принуждение к даче показаний", ч.1,2 ст.397 "Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу", ч.3 ст.424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями", ч.3 ст.426 "Превышение власти или служебных полномочий").

Байкова была арестована утром 25 февраля 2010 года на рабочем месте по подозрению в незаконном освобождении от уголовной ответственности и превышении власти. По мнению некоторых журналистов, уголовное преследование Байковой вызвано тем, что среди фигурантов расследования, помимо исполнителей низшего и среднего звена, оказалось несколько крупных должностных лиц.