Военные действия в Иране могут стимулировать ядерные программы Ирана - депутат Госдумы

Москва, 23 марта 2011, 15:12 — REGNUM  Применение военной силы против Ливии может стимулировать ускорение ядерной программы Ирана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 марта об этом заявил экс-секретарь Совета безопасности РФ, депутат Государственной думы РФ Андрей Кокошин ("Единая Россия"). "То, что делается Францией, США, Великобританией и др. в отношении Ливии вполне может стимулировать ускорение ядерной программы, например, Ирана, приобретение им собственного ядерного оружия и средств его доставки", - заявил Кокошин.

На Ближнем Востоке хорошо помнят, что в свое время в Ливии велись работы, которые на определенном этапе могли бы привести к созданию ею собственного ядерного оружия, продолжил парламентарий. В том числе Ливия развивала технологии обогащения урана. В декабре 2003 года Ливия объявила "об отказе от стремления к обладанию ядерным оружием и иными видами оружия массового уничтожения", а в 2004 году страна раскрыла данные о своих работах в этой области, направив в МАГАТЭ сообщение о 20-летней незаявленной ядерной деятельности, напомнил Кокошин.

Сейчас многие эксперты вспоминают об этом; при этом высказывается предположение, что при наличии у Ливии собственного ядерного оружия и средств его доставки она не подверглась бы таким ударам, сказал депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.