Эксперт: Белорусские власти доигрались до необходимости девальвации

Минск, 23 Марта 2011, 14:04 — REGNUM  "Сейчас руководству страны надо честно признаться: иностранной валюты нет. И лично я был бы немало удивлен, если бы развитие ситуации было иным", - заявил 23 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, оценивая последние решения Национального банка об ограничениях продажи иностранной валюты импортерам и населению.

"Здесь надо говорить не об экономических проблемах, а о политических проблемах декабря 2010 года. Тогда и кандидат в президенты Ярослав Романчук, и я, и многие другие говорили о том, что монетарная политика проводится крайне опасная. Нас тогда называли "врагами народа". А сейчас ситуация развивается так, как и прогнозировалось - "всё идет по плану". Допущена принципиальная ошибка увеличения рублевой массы и увеличения доходов населения. Зарплаты врачей и учителей были увеличены на 35% - медсестра в поликлинике стала получать столько же, сколько профессор, почти 1,8 млн. белорусских рублей (около $580 - прим. ИА REGNUM). Нарушены балансы потоков доходов, денежных (рублевых) потоков. Когда была увеличена средняя зарплата до $500, то экономика этого таки не выдержала. Поэтому сегодня необходима девальвация. Доигрались. Необходимо установить курс доллара на уровне 3600-3700 белорусских рублей. Тогда средняя зарплата вернется к $350. Здесь всё абсолютно ясно. Преподнесен хороший экономический урок. Нацбанк - не фокусник и не ФРС США, напечатать доллары не может. Правительство само создало эту ситуацию", - сказал Заико.

По мнению эксперта, спрос на иностранную валюту у населения спровоцировали не только последние решения Нацбанка, но вся стратегия правительства предшествующего периода. "Возможности страны следует соотносить с балансом доходов. За 2010 год мы не смогли увеличить экспорт. Мы получили прирост за счет роста цен не внешнем рынке. Мы стоим на месте с 2009 года. Мы не продали товаров на экспорт столько, чтобы заработать достаточный объем валюты. Она появится в обменных пунктах тогда, когда Александр Лукашенко продаст калийный комбинат или аналогичные предприятия. Сейчас руководству страны надо честно признаться: иностранной валюты нет. И лично я был бы немало удивлен, если бы развитие ситуации было иным", - сказал Заико.

По его мнению, одной из проблем правительства Белоруссии является "заметный дефицит профессиональных экономистов, который напоминает имевший место в советские времена дефицит копченой колбасы". В связи с этим Заико отметил: "К сожалению, в правительстве Белоруссии трудно обнаружить профессиональных экономистов. Сейчас на виду только один экономист - вице-премьер Сергей Румас, который закончил профильный вуз и получил практический опыт, работая в банке. Если бы у нас была военная экономика - он был бы замечательным военным финансистом. Остальные - инженеры, механики, аграрии... До Румаса главным экономистом считался Андрей Тур".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта белорусские и международные информагентства распространили информацию о том, что Национальный банк Белоруссии отказал коммерческим банкам в продаже валюты для последующей реализации населению через обменные пункты.

"Валюту купить сложно: как в обменных пунктах, так и на бирже вследствие принятых ограничений", - заявил 22 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. "Есть проблемы с валютой. У нас не выровнен торговый баланс", - констатировал Калинин. - "В IV квартале 2010 года в оборот было брошено большое количество белорусских рублей в связи с административным повышением заработной платы. Теперь мы пожинаем эффект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС