На Украине опубликовали секретные данные о газовых контрактах с Россией

Москва, 23 марта 2011, 12:14 — REGNUM  Кабинет министров Украины не принял директивы делегации компании "Нафтогаз Украины" на переговорах с "Газпромом" о подписании контракта на поставки природного газа в 2009-2019 годах, что позволило представителям нынешней власти обвинить Юлию Тимошенко в нарушении закона. Не исключено, что данный факт может послужить поводом для нового витка преследований лидера "Батькивщины", пишет сегодня, 23 марта, газета "Коммерсантъ-Украина".

Так, в распоряжении издания оказалась копия ранее засекреченной стенограммы заседания Кабинета министров от 19 января 2009 года, на котором и обсуждались директивы делегации НАК "Нафтогаз Украины" на переговорах с ОАО "Газпром" о подписании контракта на поставки природного газа в 2009-2019 годах. Как говорится в материале, заседание правительства вел тогдашний первый вице-премьер Александр Турчинов, поскольку премьер-министр Юлия Тимошенко находилась в Москве на переговорах с российским премьером Владимиром Путиным. "Судя по тексту документа, насчитывающего 24 страницы, обсуждение директив проходило достаточно напряженно, а многие участники заседания слабо представляли суть вопроса. Выступая, Александр Турчинов сообщил, что РФ предлагает Украине цену $450 за тысячу кубометров газа. Заявив, что такая стоимость "является политической, неприемлемой для нас", он объяснил, что минимизировать ее можно именно благодаря директивам. В них предлагалось закрепить, что на протяжении 2009 года для Украины будет действовать 20-процентная скидка при условии сохранения неизменной ставки транзита газа, а также зафиксирована уступка со стороны РФ 10 млрд кубометров газа, находящихся в подземных хранилищах Украины и принадлежащих компании RosUkrEnergo. "При таких уступках и подписании на таких условиях среднегодовая цена, по которой мы сможем продавать газ промышленности, будет составлять менее $230 за тысячу кубометров",- сказал он. Турчинов уговаривал министров поддержать директивы при помощи различных аргументов. "Проблема очень простая. $450 - это позиция Российской Федерации. Понятно, что это не является инициативой Украины. Фактически мы вышли на эту цифру, чтобы сохранить авторитет наших российских коллег и не опускать его слишком низко... Тогда бы получилось, что и президент Российской Федерации, и ее премьер-министр не отвечают за свои слова", - говорится в материале.

Далее издание отмечает, что министров, назначенных в правительство Юлии Тимошенко по квоте "Нашей Украины-Народной самообороны", приведенные аргументы не удовлетворили. В частности, министр обороны Юрий Ехануров после непродолжительного спора с Александром Турчиновым заявил, что покидает заседание. "С учетом того, что у меня есть опыт таких переговоров и такой борьбы, я прошу вашего согласия, чтобы я ушел и не наговорил тут лишнего", - резко сказал он. Негативно высказался относительно проекта директив и вице-премьер Иван Васюнык, назвавший предлагаемое сохранение ставки транзита газа "подачкой Российской Федерации". "Мы сейчас выступаем донорами не только РФ, но и Евросоюза, потому что нас прижали,- заявил он.- Этих директив и этого соглашения я просто не понимаю!".

"Одним из тех, кто активно защищал Тимошенко, оказался глава МВД Юрий Луценко. "Считаю грубой ошибкой руководителя правительства то, что она не возложила ответственность за газовые переговоры и окончательную цену газа на того, кто реально пытался руководить процессом - конкретно президента Ющенко и его секретариат, который все взял в свои руки, а сейчас мы должны расхлебывать",- заявил он. Дальнейшее обсуждение директив проходило на повышенных тонах. В конце заседания Александр Турчинов, подчеркнув, что "промышленность Украины находится на пределе", а "давление в сети значительно меньше технологически необходимого", отметил, что "в принципе, для подписания соглашения нет необходимости в утверждении директив Кабинетом министров". "Поэтому я не считаю необходимым сейчас принимать директивы. Спасибо за то, что вы помогли проведению переговоров, я снимаю этот вопрос с обсуждения. До свидания",- сказал он и закрыл заседание. В тот же день главы компаний "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали контракты о купле-продаже и транзите российского газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. В соответствии с этими документами ставка транзита в 2009 году осталась на уровне $1,7 за тысячу кубометров на 100 км, а базовая цена для расчета стоимости газа на 10 лет составляла $450 за тысячу кубометров", - отмечается в статье.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины на пленарном заседании 17 марта проголосовала за образование временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в 2009 году, во времена премьер-министра Юлии Тимошенко. Создание временной следственной комиссии инициировала депутат Партии регионов Инна Богословская, которая и будет ее председателем. Как говорится в проекте постановления, комиссия будет расследовать обстоятельства заключения газовых договоров между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" и проверит наличие в действиях бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко признаков государственной измены Эксперты считают, что таким образом в Киеве создают юридический рычаг для пересмотра нынешнего контракта с "Газпромом" в одностороннем порядке..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом