Эксперт: Белорусский бизнес чувствует нехватку валюты и пытается сказать об этом власти

Минск, 23 марта 2011, 00:40 — REGNUM  "Валюту купить сложно: как в обменных пунктах, так и на бирже вследствие принятых ограничений", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 22 марта председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, комментируя решение Национального банка Белоруссии отказать коммерческим банкам в продаже валюты для последующей реализации населению.

"Очевидно: не хватает валюты", - сказал лидер предпринимательского союза. Он предложил представителям Нацбанка РБ дать обстоятельный комментарий к принятому решению, которое "создаст проблемы для ведения бизнеса".

Представители белорусского бизнеса ощущают нехватку иностранной валюты и пытаются донести до властей свою оценку сложившейся ситуации, заявил эксперт. "Валюту купить сложно: как в обменных пунктах, так и на бирже вследствие принятых ограничений, - сказал Калинин. - Мы послали обращение, призвали отменить введенные ограничения, которые наносят ущерб бизнесу. Поскольку полноты информации нет, то комментировать ситуацию может только кто-то из высокопоставленных руководителей Национального банка".

"Есть проблемы с валютой. У нас несбалансирован торговый баланс", - констатировал Калинин. - "В IV квартале 2010 года в оборот было брошено большое количество белорусских рублей в связи с административным повышением заработной платы. Теперь мы пожинаем эффект".

При принятии подобного рода решений, согласно директивы №4, власти должны были посоветоваться с представителями бизнеса. В связи с этим председатель Белорусского союза предпринимателей отметил: "Не советовались с бизнесом. Нарушили директиву".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта белорусские и международные информагентства распространили информацию о том, что Национальный банк Белоруссии отказал коммерческим банкам в продаже валюты для последующей реализации населению.

31 декабря 2010 года Александр Лукашенко подписал ожидаемую предпринимательскими кругами Белоруссии директиву № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Лидеры предпринимательских союзов в целом позитивно, но сдержанно восприняли данный документ. Согласно его положениям, власти должны принимать важнейшие экономические решения советуясь с бизнес-сообществом.

27 января Лукашенко отметил: важное место во внутриэкономической жизни Белоруссии должен занять частное предпринимательство, которому адресована директива №4. Положения этой директивы "должны дать возможность человеку свободно работать на благо себе, своей семье, своим работникам и стране, получать достойные дивиденды и приносить пользу государству". По мнению Лукашенко, сейчас настало для этого время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.