ОДКБ необходимо сотрудничать с ШОС, а не с НАТО - эксперт

Москва, 22 марта 2011, 23:07 — REGNUM  Главными политическими угрозами для России и США являются угрозы извне, заявил 22 марта на пресс-конференции в Москве декан факультета мировой политики и мировой экономики НИУ-ВШЭ Сергей Караганов. По его словам, для их нейтрализации двум государствам необходимо действовать совместно, в рамках коллективного процесса принятия решений, с участием третьих стран.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Караганов отметил, что существует целый ряд вопросов, заниматься решением которых может только Россия. Это проблемы постсоветского пространства, Центральной Азии, Афганистана и Пакистана и др. На уровне межгосударственных организаций этими вопросами занимаются ОДКБ И ОБСЕ. Но по оценкам экспертов, деятельность ОБСЕ неэффективна, сказал политолог.

Караганов отметил, что "деятельность ОДКБ в одиночку неэффективна, так как организации нужен партнер". Более перспективным шагом политолог считает наделение Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) функциями обеспечения безопасности, с возможным сотрудничеством с ОДКБ. Без Китая, как влиятельной политической фигуры и без трехсторонних усилий, решить проблему Афганистана нельзя, иначе Афганистан грозит "стать вторым Ираком", омтетил Караганов.. При этом он отметил, что совсем необязательным является поочередное признание НАТО и ОДКБ друг другом, такой порыв это лишь пережиток прошлого, они могут существовать и функционировать и без этого.

Развитие сотрудничества между организациями тормозится старыми проблемами, подчеркнул, в свою очередь, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ Дмитрий Суслов. Это проблемы Ферганской долины, переходных политических режимов в Средней Азии, экспорта наркотиков и политической нестабильности из Афганистана, а также инерционной политикой США по сдерживанию США на постсоветском пространстве, сказал эксперт. Сейчас ответственность за будущее Афганистана взяли на себя США, а проблемами Центральной Азии занимается Россия. Но для эффективного решения этих вопросов необходима координация в действиях США и России, отметил политолог. Сейчас она отсутствует, и Дмитрий Суслов объяснил это стремлением России заставить США признать деятельность ОДКБ, вслед за этим, США должны признать влияние России. Таким образом, Россия сможет создать "кооперативную биполярную систему ОДКБ-НАТО", подвёл итог Дмитрий Суслов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.