Эксперт: Позиция России по Ливии в будущем даст ей возможность выступить в роли миротворца

Москва, 22 марта 2011, 18:06 — REGNUM  На Ближнем Востоке складывается крайне неблагоприятная ситуация, заявил 22 марта на пресс-конференции в Москве декан факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, хрупкое равновесие, созданное условиями Кэмп-Дэвидского соглашения, нарушается открытым противостоянием шиитов и суннитов в Бахрейне, Йемене и других государствах Ближнего Востока, и усугубляет проблемы безопасности в регионе.

Караганов прокомментировал ситуацию в Ливии и российскую позицию по поводу конфликта в ближневосточном регионе. Он отметил, что нынешнее противостояние было прогнозируемо, и что оно может перерасти в новую войну на Ближнем Востоке. Он добавил, что у России были следующие варианты действий в отношении Ливии: поддержать власти Ливии и этим испортить отношения с европейскими странами, альтернативный вариант - принять участие в операции совместно с другими странами. Россия в итоге выбрала третий вариант - не вмешиваться, призвав к гуманности и получив одобрение Лиги арабских государств. В будущем эта позиция России может принести ей выгоду и дать возможность выступить в роли миротворца и участвовать в мирном урегулировании конфликта. По оценке Сергея Караганова, такая политика России является наиболее подходящей в этой ситуации.

В своем выступлении координатор рабочей группы по будущему двусторонних отношений Международного дискуссионного клуба ""Валдай", заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ Дмитрий Суслов отметил, что будущее Ближнего Востока зависит от того, какую политику будет проводить Израиль, оказавшийся в ситуации, когда рядом с ним происходят революции в мусульманских странах и возникают новые режимы. По оценке эксперта, новые политические режимы на Ближнем Востоке будут недемократическими с точки зрения США, но более отвечающими интересам и надеждам населения. В таких условиях соблюдать принципы Кэмп-Дэвидского соглашения будет непросто, и в итоге это может привести к новой большой войне на Ближнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.