На беспошлинных поставки российских ГСМ Киргизия сэкономит 400 млн долларов ежегодно

Москва, 22 марта 2011, 18:06 — REGNUM  Беспошлинные поставки российских горюче-смазочных материалов позволят Киргизии сэкономить до 400 млн долларов ежегодно. Об этом сегодня, 22 марта, на пресс-конференции сообщил министр энергетики Киргизии Аскарбек Шадиев.

По словам министра, соответствующая сумма останется в киргизской казне, если Россия пересмотрит индикативный план поставок светлых нефтепродуктов в Киргизию и увеличит их объем до 1 млн тонн.

При этом Аскарбек Шадиев отметил, что из-за того, что российская сторона в прошлом году ввела пошлины на ГСМ, за 8 месяцев Киргизия "переплатила" России 220 млн долларов за 600 тыс. тонн горючего - даже сокращенного объема ввозимого топлива.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев по итогам недавнего визита в Москву заявил, что Россия возместит нефтетрейдерам, поставляющим российские горюче-смазочные материалы в Киргизию, сумму выплаченных пошлин. Так, по его словам, российской таможне уже дано письменное указание вернуть средства.

Напомним, Россия 1 апреля 2010 года (узнав о махинациях с поставками керосина на базу "Манас") ввела пошлины на экспорт ГСМ. Цены на бензин ощутимо возросли, что стало одной из причин роста протестных настроений, а затем и смещения президента страны Курманбека Бакиева. В декабре 2010 года премьер-министр Алмазбек Атамбаев сообщил, что смог договориться об отмене пошлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.