Грузия обвиняет Россию и Абхазию в убийстве бывшего сотрудника МВД

Москва, 22 марта 2011, 15:37 — REGNUM  В убийстве бывшего начальника Аджарской службы департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии Дмитрия Кордзадзе грузинская сторона обвиняет Абхазию и Россию.

По информации МВД Грузии, дело об убийстве Кордзадзе, совершенном 5 мая 2010 года в Батуми, раскрыто. Инцидент произошел на перекрестке улиц Табидзе и Агмашенебели, где был взорван управляемый Кордзадзе автомобиль "Тойота Хайлюкс". Дмитрий Кордзадзе погиб на месте, а сидевший рядом Бадри Лапарадзе получил тяжелые телесные повреждения.

Следствие, которое было начато в день убийства, установило, что в январе 2009 года с членами преступной группировки Отаром Рогава и Темуром Бутбая, которые ранее занимались реализацией угнанных автомобилей на территории Абхазии, связались абхазский криминал Вальмер Бутба и депутат абхазского парламента Славик Вардания. Они познакомили Отара Рогава и Темура Бутбая с двумя лицами, которые, по информации следствия, являются сотрудниками ГРУ министерства обороны России.

Встреча грузинских криминалов с сотрудниками российских спецслужб состоялась на территории Абхазии. Российские военные передали грузинским криминалам фотографию Дмитрия Кордзадзе и попросили установить его место жительства и маршрут передвижения. В качестве аванса за данное поручение Рогава и Бутбая получили $5000. С помощью жителей Батуми Давида Роква, Георгия Габуния и Левана Карцхава им удалось установить как место жительства, так и маршрут Кордзадзе.

В марте 2010 года Рогава и Бутбая вновь встретились с сотрудниками российского ГРУ, от которых получили еще $5000 и взрывное устройство, которое должны были установить в автомобиле Дмитрия Кордзадзе. 4 мая Бутбая установил это устройство под машиной Кордзадзе. После ликвидации Дмитрия Кордзадзе заказчики встретились с Темуром Бутбая на территории Абхазии и передали ему $42 000.

В результате проведенных полицией оперативно-следственных мероприятий задержаны подозреваемые в совершении преступления и пособничестве преступникам Темур Бутбая, Отар Рогава, Давид Роква, Леван Карцхава. Отар Рогава покончил жизнь самоубийством в тюрьме. В розыск объявлен еще один подозреваемый Георгий Габуния. Судебный процесс по этому делу начнется 5 апреля.

Комментируя информацию о раскрытии убийства Кордзадзе, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что за этим делом стоят сотрудники российских спецслужб. По его словам, это дело очень похоже на раскрытое в декабре прошлого года дело об организации на территории Грузии серии террористических актов. Мерабишвили подчеркнул, что, как и в прошлом году, Грузия вновь предлагает российской стороне сотрудничество в раскрытии этих преступлений. Заказчиком серии взрывов, устроенных в 2009-2010 годах в Тбилиси и регионах страны, МВД Грузии назвало служащего в Абхазии российского майора Евгения Борисова и объявило его в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.