Вице-спикер Сейма Латвии: Пока один кандидат в президенты - Затлерс

Рига, 22 марта 2011, 13:34 — REGNUM  Действующий президент Латвии Валдис Затлерс - самый сильный кандидат на президентский пост и пока единственный, считает заместитель спикера Сейма Гундар Даудзе (Союз зеленых и крестьян). Другие кандидаты появятся не ранее, чем в установленный законом срок выдвижения - за 50 дней до выборов, которые пройдут в начале июня.

Других кандидатов нет по очень простой причине, считает Даудзе: "Как только кто-то появится, он узнает о себе очень много нового. Любого, кто будет выдвинут, публично растопчут и те, кто пишет комментарии на интернет-порталах, и те представители негосударственных организаций и некоторых СМИ, которые полагают, что они единственные выражают правильное общественное мнение".

Говоря о том, не может ли Затлерс повторить судьбу Яниса Майзитиса, т.е. после выражения публичной поддержки со стороны парламентского большинства, не быть избранным в ходе тайного голосования, Даудзе ответил: "Нет ничего хуже, чем мысленно уже быть почти президентом, а потом - тебя не выбирают. Однако Валдис Затлерс - достаточно опытный и уравновешенный политик. Думаю, он тщательно продумал ситуацию, и его конкретные действия, когда он выждал, а затем заявил о своей готовности, были взвешенными и продуманными".

Между тем, в числе тех, кто мог бы занять пост главы государства называется и сам Даудзе. Так, глава социологической компании Latvijas fakti, политолог Айгар Фрейманис считает, что у вице-спикера есть даже преимущества перед Затлерсом, и состоит оно в наличии у Даудзе политического опыта в должности председателя Сейма предыдущего созыва. "Даудзе подходит на должность президента, он соответствует критериям Конституции, он не провалился на посту председателя Сейма. Даудзе - человек, который загорается, он импульсивный. В любом случае нет достаточного основания, чтобы перед Даузде как кандидатом на должность президента хлопнуть дверью перед носом", - сказал Фрейманис.

По его мнению, правящий блок "Единство", скорее всего, в качестве кандидата на пост президента официально будет выдвигать действующего президента, который 16 марта подтвердил свою готовность баллотироваться на второй срок. Однако пока неясно, получится ли у Затлерса в тайном голосовании получить поддержку парламентского большинства. Сейчас Затлерса обещали поддержать 55 депутатов из 100, но в том, что во время выборов в действительности произойдет в кабинах для голосования, никто уверен быть не может.

Парламентарии не исключают риска повторения ситуации с переизбранием генпрокурора Майзитиса, когда большинство депутатов публично высказывали ему свою поддержку, но не проголосовали за него. Если за Затлерса не проголосует хотя бы 51 депутат, то состоится второй тур выборов, а в качестве самого реального кандидата называется вице-спикер Сейма Гундар Даудзе. В первом туре, он, вероятно, не будет противопоставлен Затлерсу, потому что это отразилось бы на его шансах быть избранным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1