Взрыв в аэропорту "Домодедово", возможно, не был терактом

Москва, 22 Марта 2011, 13:18 — REGNUM  Среди версий январского взрыва в аэропорту "Домодедово", кроме теракта, следствие рассматривает коммерческий заказ, пишут 22 марта "Ведомости".

"...Возникла необходимость оперативным путем проверить версию о произошедшем взрыве как о способе подрыва коммерческой деятельности "Домодедово" и иных коммерческих структур, работающих в аэропорту", - говорится в поручении и. о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Зигмунда Ложиса. Как сообщает издание, документ направлен 15 марта в адрес начальника департамента экономической деятельности МВД Юрия Шалакова с просьбой установить "лица, организации, заинтересованные в дискредитации работы аэропорта и его руководства с целью получения экономической выгоды в краткосрочном периоде (перераспределение пассажиропотоков и проч.) и долгосрочном периоде (смена руководства как несправившегося со своими обязанностями, лишение лицензии и т. д. с последующим рейдерским захватом или иным поглощением инфраструктуры аэропорта), а также организации, претендующие на коммерческую деятельность внутри здания аэропорта (сфера услуг, магазины, рестораны, кафе и проч.)". Поручение получено, подтвердил изданию источник в ДЭБ МВД. Это поручение, как и "коммерческая" версия, - инициатива следователя, никакой жалобы от "Домодедово" не было, сообщил газете источник, близкий к менеджменту аэропорта.

Версия о коммерческом заказе логична: конфронтация между собственниками "Домодедово" и "определенными лицами от государства" длится почти 10 лет, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Его насторожили заявления высокопоставленных чиновников, сводившиеся к тому, что нынешние собственники "Домодедово" не справились с обеспечением безопасности. В частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов даже предложил отбирать имущество у таких нерадивых собственников, как владельцы "Домодедово", направив в Госдуму законопроект "О национализации". Кто именно эти владельцы, пишут "Ведомости", не смог узнать даже президент Медведев, четкого ответа он не получил и от генпрокурора Юрия Чайки. По данным участников рынка, ими являются председатель наблюдательного совета аэропорта Валерий Коган и председатель совета директоров Дмитрий Каменщик.

Какая бы версия ни рассматривалась, все равно доля ответственности за случившееся лежит на менеджменте и собственниках, считает аналитик "ВТБ капитала" Елена Сахнова. После взрыва было заведено уголовное дело по статье "Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности"; среди подозреваемых - четверо менеджеров аэропорта и четверо бывших сотрудников транспортной милиции.

В "Домодедово" и СК на запрос издания не ответили.

Вслед за публикацией "Ведомостей" в СМИ со ссылкой на источник в следственных органах появилось опровержение версии о коммерческом следе в деле о взрыве в "Домодедово". Сообщается, что эта версия выдвигалась на первом этапе следствия, однако ее отвергли после того, как был установлен исполнитель теракта.

Жертвами взрыва в "Домодедово", произошедшем 24 января, стали 37 человек. Впоследствии стало известно, что смертником, взорвавшим бомбу, был 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев, через некоторое время ответственность за теракт взял на себя один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров. Президент уволил несколько высокопоставленных сотрудников ФСБ и МВД. Но уголовное дело по факту взрыва не закрыто, его расследует ГСУ Следственного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин