Идельсон: латвийскому правительству трудно принимать любые решения

Рига, 22 марта 2011, 12:04 — REGNUM  Кабинет министров Валдиса Домбровскиса отличает редкостная нерешительность, в особенности в вопросах, касающихся госбюджета Латвии. Такого мнения придерживается инвестиционный банкир Роберт Идельсон, возглавляющий российский M2M Private Bank. Поэтому и проволочки с продажей Citadele banka неудивительны.

В отношении бюджета с правительством все ясно, говорит Идельсон: есть цифра, согласованная с международными кредиторами, и ее пытаются достигнуть математическими урезаниями.

А вот в других вопросах у Кабмина царит негативная мотивация - то есть "если что-то примем, кому-то это не понравится и нас начнут критиковать, лучше уж ничего не делать", - поясняет банкир.

Идельсон напомнил, что процесс продажи банка Citadele длится уже давно, и разговоры о том, продавать его или нет, идут не менее долго, поэтому есть надежда, что банк в ближайшее время будет-таки приватизирован. "Что продавать нужно, ни у кого, я думаю, сомнений, нет, вопрос в том, когда это случится", - говорит Идельсон, искренне не понимающий, зачем государству держать у себя в собственности такой актив, как Citadele.

Банкир не согласен с мнением о том, будто чем больше оттягивается решение о продаже, тем ниже в итоге окажется цена. "Никто не говорит, что она снизится, но и драматического роста не будет, - поясняет он. - Ценность банка определяется его капиталом и потенциалом развития. Я никогда не скрывал своего мнения, что государство, в том числе в банковском секторе, - далеко не лучший акционер, чтобы наращивать прибыль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.