Закон о коммерциализации бюджетной сферы может поставить в невыгодное положение малокомплектные школы. Об этом в ходе беседы с корреспондентом ИА REGNUM заявила депутат Архангельского областного Собрания, директор Холмогорской общеобразовательной школы Римма Томилова.

"Закрытие малокомплектных школ - это опасно. Территория нашей области подсказывает нам, что сократив количество школ, мы вряд ли убережем себя от неэффективных расходов, - сказала она. - Конечно, их обязательно нужно оставить. Это будет дешевле, чем организовывать подвоз детей к более крупным школам". Кроме экономии, как отметила Томилова, здесь есть и еще один аргумент - безопасность детей. "К примеру, детей нескольких деревень в Верхнетоемском районе довозят до школы по очень опасной узкоколейной дороге", - рассказала она.

Что касается финансирования остальных, более крупных школ, о по мнению депутата, их судьба пока тоже выглядит весьма не ясно. "83-й федеральный закон предполагает, что финансирование всех учреждений будет достаточным для их нормального финансирования и после смены статуса. И вот этот понятие "достаточность" весьма условно, ведь требования к безопасности образовательных учреждений становятся все жестче и жестче и у муниципалитетов далеко не всегда есть средства, чтобы выполнить все требования. Да и здания многих школ находятся в плачевном состоянии, и им требуется капитальный ремонт", - сказала Римма Томилова.

В настоящее время подготовка к переходу на новые условия работы идет слабо и связано это с неактивной работой в муниципальных образованиях. "Предполагалось что к 1 января 2011 года будет готов пакет документов для всех видов учреждений. Однако этого до сих пор не произошло. Большинство директоров школ сталкивается с нормативно-правовым вакуумом, они до сих пор не понимают что будет дальше - какое госзадание им будет предложено и, соответственно, какое за этим последует финансирование", - заявила Томилова.

Напомним, что, согласно поправкам в федеральное законодательство, вступающим в силу с 2012 года, все организации, получающие бюджетное финансирование, должны приобрести статус автономных, бюджетных или казенных учреждений. Бюджетным учрежедениям финансирование из бюджета будет выделяться только по "подушевому" принципу, то есть в зависимости от количества обслуживаемых ими граждан. При этом они смогут самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью. Как ожидается, именно в статус бюджетных учреждений перейдет большинство учреждений образования и здравоохранения.