Не вкладывая деньги в политику сотрудничества в развитии, Латвия не развивает свой потенциал, считает еврокомиссар по развитию Андрис Пиебалгс.

Хотя Латвия по-прежнему участвует в сотрудничестве в развитии, внося взносы в международные организации, для своего роста очень надо было бы выделить деньги именно на двухстороннее сотрудничество с менее развитыми странами, заявил он.

"Следовало бы начать хотя бы с чего-то небольшого. Это умножит потенциал Латвии и позволит вернуть вложенные деньги", - подчеркнул Пиебалгс.

Встретившись с латвийскими должностными лицами, еврокомиссар получил уверенность в том, что желание решить этот вопрос есть, но нет гарантий. Если Латвия не достигнет поставленной цели - выделять на сотрудничество в развитии 0,33% ВВП, она подвергнется критике на международной арене, и доверие к ней упадет, хотя никаких санкций не ожидается.

"Это, разумеется, проблема не только Латвии - есть и другие страны, в которых эти процессы проходят нелегко. Но есть также страны, которые делают многое. Великобритания, например, сократив бюджет во всех сферах, втрое увеличив плату за учебу, которая и до этого была не низкой, увеличила бюджет развития", - указал еврокомиссар.

"Почему они это делают? Мы можем видеть, что сейчас происходит в мире - взрывы, трагедии, катастрофы, гибель людей - все это косвенно сказывается и на нас. Ядерные проблемы Японии, если они затянутся, повлияют на мировую экономику. Мировая экономика влияет на нас, поскольку мы - часть мира и не можем от него отмежеваться", - сказал он.

В бюджете 2010 и 2011 г. Латвия практически не выделила средств на политику сотрудничества в развитии.

Приоритетами Латвии в сотрудничестве в развитии являются Грузия, Молдавия, Украина, Белоруссия и Афганистан, а главными сферами реализации проектов сотрудничества - рыночная экономика, долгосрочное развитие общества, окружающая среда и образование.