В Санкт-Петербурге 4,2 тыс. человек больны активной формой туберкулеза

Санкт-Петербург, 21 марта 2011, 14:43 — REGNUM  170 человек из вновь выявленных в 2010 году больных туберкулезом в Санкт-Петербурге - это больные лекарственноустойчивой формой туберкулеза, которая не может быть излечена двумя наиболее распространенными противотуберкулезными препаратами, доля таких вновь выявленных больных достигла в Санкт-Петербурге 20%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 марта, рассказал журналистам главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков. Жемков подчеркнул, что еще 10 лет назад доля таких больных среди вновь выявленных не превышала 9%.

В Городском противотуберкулезном диспансере недавно завершился ремонт в специальном отделении для таких больных, рассчитанном на 60 коек, но для города этого недостаточно. Перед отделением установлены специальные шлюзы для воздуха, пост медсестры, сестринская и ординаторская герметичны, в палатах - специальная вентиляция. Для того, чтобы преодолеть болезнь, пациент должен провести на отделении не меньше года. Но нередки слуаи, когда больные уходят под расписку - принудительно лечить по законодательству медики не имеют права, хотя могут принудительно по решению суда доставить больного в сопровождении судебных приставов в стационар, откуда он может спокойно уйти.

В Санкт-Петербурге заболеваемость туберкулезом среди коренного населения города 3- 35 случаев в год на 100 тыс. населения. Ситуация с приезжими иная - по данным Минздравсоцразвития среди мигрантов заболеваемость 299 случаев на 100 тыс. человек, эта ситуация вполне приравнивается к эпидемической - эпидпорогом считается 100 случаев на 100 тыс. человек. Жемков подчеркнул, что высок уровень заболеваемости среди медиков - фтизиатров, врачей "скорой", реаниматологов, патологоанатомов. Еще пять лет назад этот уровень был сопоставимым с заболеваемостью в тюрьмах - более 300 на 100 тыс. работников медицинской сферы. Смертность от туберкулеза в Санкт-Петербурге - 3,2 на 100 тыс. населения. В Санкт-Петербург зарегистрировано 4,2 тыс. человек с активной формой туберкулеза, около 50% из них выделяют в окружающую среду бациллы Коха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.