Грузия направит Японии 45 тонн воды

Тбилиси, 21 марта 2011, 13:19 — REGNUM  Грузия направит Японии в качестве гуманитарной помощи только 45 тонн питьевой воды, сообщила на брифинге 21 марта заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее информации, самолет с гуманитарным грузом будет направлен в Токио в ближайшие дни. Помимо воды, Грузия окажет пострадавшей от землетрясения и цунами Японии финансовую помощь, размеры которой пока не уточняются. Что касается направления в Японию спасателей и иного гуманитарного груза, этой помощи Грузия, по просьбе японской стороны, оказывать не будет. По словам Нино Каландадзе, посольство Японии в Грузии попросило воздержаться от оказания такого типа помощи, так как у японской стороны нет ресурсов для принятия спасателей и гуманитарного груза. Единственное, чем Япония просит помочь, это питьевая вода.

"Нам стало известно, что в питьевой воде в Токио увеличено содержание йода и цезия. Те количества, которые фиксируются, для здоровья пока не опасны, но ряд государств уже принял решение о переводе своих дипломатических представительств на юг страны. Мы следим за ситуацией в Японии, и если она изменится, примем соответствующее решение", - сообщила Каландадзе.

По ее информации, грузинские дипломаты пока остаются в Токио и продолжают работу. Что касается остающихся в Японии граждан Грузии, по заявлению Каландадзе, МИД поддерживает контакты с 24 из них, и 23 гражданина Грузии пока отказываются покидать эту страну.

"Украинская сторона сообщила нашему представительству в Японии, что сегодня и завтра самолет МЧС Украины выполнит рейсы в Токио, и находящиеся в Японии граждане Грузии могут обратиться в посольство Украины с просьбой вывезти их оттуда. Они должны при желании покинуть эту страну до конца сегодняшнего дня обратиться в посольство Украины", - заявила Нино Каландадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.