В Киргизии празднуют Нооруз

Бишкек, 21 марта 2011, 11:01 — REGNUM  Сегодня, 21 марта, жители Киргизии празднуют день начала весны, или Новый год по восточному календарю, передает корреспондент ИА REGNUM.

По традиции, берущей начало в древнем Иране, именно сегодня, в день весеннего равноденствия, приходит настоящая весна, день становится длиннее, ночь - короче. Народы Средней Азии и Ближнего Востока празднуют Новый год, ведь "нооруз" в переводе с персидского языка означает "новый день".

Для жителей и гостей столицы Киргизии города Бишкека на центральных площадях организованы спортивные мероприятия, состязания в национальных видах единоборья, различные конкурсы, весь день будут ярмарки. Ближе к вечеру состоится праздничный концерт с участием звезд киргизской эстрады и показательные выступления спортсменов.

В регионах Киргизии также намечены праздничные мероприятия с участием губернаторов. Будут организованы застолья, на которых каждый желающий сможет попробовать национальные блюда. На стол также поставят молоко, айран, овощи, орехи, фрукты, сдобный хлеб (патыр-нан), мясо и рыбу. А если кто-то не имеет возможности накрыть богатый стол, то он может просто напечь боорсоки (аналог хвороста), которые считаются обязательным блюдом на Нооруз.

Если сегодня в киргизской семье родится мальчик, его, по традиции, назовут Ноорузбай или Ноорузбек, если девочка - просто Нооруз или Ноорузгуль.

Отметим, что праздник Нооруз возник задолго до прихода ислама. Он имеет древние языческие корни и традиции. В советское время Нооруз был запрещен. В Киргизии официально его начали праздновать только с приходом независимости. 21 марта на государственном уровне является нерабочим днем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.