Двуязычие в Латвии - это реальность

Рига, 21 Марта 2011, 10:19 — REGNUM  Сбор подписей, начатый обществом "Родной язык", вызвал довольно сильный резонанс в обществе и в целом в Латвии. Отдельные политики начали терять голову и высказывать "патриотические лозунги", даже не стыдясь своих радикально-националистических взглядов.

Так, экс-омбудсмен Роман Апситис заявил, что людей, начавших собирать подписи за русский язык, надо проверить спецслужбам. Это как минимум смешно и глупо. Господина бывшего политика надо проверить у психолога, а полиция безопасности должна проверить подлинность его диплома, считает лидер молодежного движения "Единая Латвия" Эдуард Сватков.

"Никто, никогда не пострадает от двух государственных языков в Латвии, тем более, что русский язык является как минимум родным для 40% населения Латвии, и Россия никак не является нашим врагом, которым вот уже 20 лет пугают Латвию. Нам говорят, что это радикально, что это конфронтация с латышскими националистами, мы же заявляем, что это не так! Мы 20 лет терпели, ждали, пытались понять тех, кто правил этой страной" - заявил Сватков.

"Настало время, когда это уже невозможно терпеть и тем более ждать. Правящие политики разворовали страну, продали всех людей международным кредиторам, растет преступность и эмиграция, неонацистская и фашистская "группировка" попала в Сейм, и пытается расколоть общество по национальному признаку и заработать на этом свой политический и материальный капитал", - сказал Сватков.

"Мы инициировали сбор подписей за русский язык, как второй государственный, и доведем его до конца, и обязательно одержим победу, мы призываем всех граждан Латвии, независимо от национальности, будь это латыш или русский, прийти и подписаться на благо будущего нашей общей родины, тем самым мы сотрем все грани, которые нас разделяют. По всей информации, которую мы получаем от нотариусов и людей видно, что подписываться идут не только русские, но и латыши, и не надо быть особенно образованным, чтобы понять то, что и на референдум удастся собрать достаточное количество голосов.

В противном же случае следующие за 20 лет в нашей стране, закроют русские школы, молодые люди будут уезжать из страны, старики не будут получать пенсии, а фашисты еще с большим размахом будут маршировать по центру Риги, не обращая внимания на своих западных партнеров, и позоря нашу страну. Если это не изменить сейчас, то мы не сможем это изменить никогда, и возможно еще через 20 лет, людей с русскими фамилиями будут выселять из Латвии насильственно", - указывает Сватков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики