Собранные подписи за образование на латышском языке не могут передать в ЦИК

Рига, 20 марта 2011, 12:55 — REGNUM  В Латвии по разным причинам пока временно задерживается подача в Центральный избирательный комитет подписей собранных обществом Sargi valodu un Latviju и национальным объединением Visu Latvijai! - "Отчизне и свободе"/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ), сообщил сопредседатель VL депутат Сейма Имант Парадниекс.

По словам Парадниекса, еще собираются подписи из сиротских судов, так как многие люди только недавно подписались. "Число сиротских судов огромно, и эти данные нужно отсортировать и ввести", - пояснил депутат.

Сбор подписей тормозит и тот факт, что из-за нехватки денежных средств пока еще не заплачено части нотариусов, которые принимали участие в утверждении подписей. "Нотариусы завершили свою работу, но некоторым еще нужно заплатить. На следующей неделе мы планируем сделать", - сказал Парадниекс.

Депутат VL-ТБ/ДННЛ признал, что все не идет так быстро, как хотелось бы, и в этом частично виновата партия "Гражданский союз" (ГС), которая не выполняет свои обещания перевести деньги ссыльному латышу Айвару Слуцису, который эти деньги уже завещал кампании по сбору подписей - на нотариальные услуги.

Парадниекс также указал, что подписи в ЦИК будут поданы не позднее 29 марта. Пресс-секретарь ГС Даце Балоде сообщила, что ГС обещал вернуть деньги Слуцису и сделает это, как только будут оплачены долги за расходы во время выборов. "Слуцис нас не информировал о таких намерениях", - сказала Балоде, отвергая сделанные упреки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.