США уже многое сделали для разрешения нагорно-карабахского конфликта и сделают все для поддержания прогресса, достигнутого сторонами нагорно-карабахского конфликта в Сочи. Об этом заявил в интервью агентству Trend посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. "Перед тем, как покинуть Вашингтон, чтобы приехать в Баку, я имел возможность обсудить Минский процесс в контексте двусторонних отношений с президентом Обамой и госсекретарем Клинтон. Я был свидетелем того, что Вашингтон стремится делать все, что необходимо, чтобы помочь сторонам достичь соглашения", - сказал Брайза.

По его словам, США разделяют заинтересованность в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Очень важным достижением, как считает дипломат, является заявление президентов Азербайджана и Армении, подтверждающее приверженность мирному урегулированию и содержащее пункт о том, что все инциденты на линии соприкосновения войск должны быть расследованы ОБСЕ. Также очень важна договоренность об обмене военнопленными, что уже произошло, считает он.

Брайза также заметил, что позиция президента Дмитрия Медведева в Сочи была очень конструктивной, и как подтвердили сопредседатели МГ, на этой встрече сторонам удалось достигнуть прогресса: "США, в свою очередь, сделают все от них зависящее для поддержания этого прогресса. Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, мы считаем своим долгом делать все возможное, чтобы помочь сторонам конфликта реализовать это мирное соглашение, достигнутое в Сочи".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты России, Азербайджана и Армении, по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта, приняли совместное заявление. В документе, в частности, говорится о необходимости завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными и стремлении решать все спорные вопросы мирными средствами, а также проведении расследования возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.