Модест Колеров: "Любая власть, которая начнет антигосударственную модернизацию, будет уничтожена"

Москва, 19 марта 2011, 01:20 — REGNUM  Институт современного развития презентовал свой очередной доклад - "Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект". Большой круг экспертов предложил президенту-2012 своеобразную "дорожную карту", которая, на взгляд авторов доклада, сделает реальной перспективу модернизации России. В основе этого плана - рекомендация будущему президенту, кем бы он ни был, заключить с обществом новый социальный контракт. Главное условие которого - максимальное невмешательство власти в дела народа и свободное вмешательство народа в дела власти.

Доклад ИНСОРа для "Русского журнала" прокомментировал, ответив на вопросы издания, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров.

Согласились ли бы Вы с тезисом о том, что государство в его нынешнем виде это главное препятствие модернизации России?

Если современное государство - главное препятствие на пути модернизации России, то отсюда можно очень легко перейти к другому умозаключению - что нынешняя Россия вообще препятствие для модернизации, которое проектировщики хотят преодолеть. Я думаю, у них может это получиться, если они и дальше будут находиться у власти.

Во всех мыслимых примерах и прецедентах модернизации главным её мотором и двигателем выступало именно государство, будь то оккупационное государство, как "план Маршалла", будь то ещё что-то. Между прочим, государство, которое содержит Институт современного развития, тоже является инициатором модернизации: Институт современного развития ведь не на свои деньги существует, а на деньги государства. Получается, государство в этом проекте претендует быть самоубийцей. Не было ни одного прецедента модернизации без активной лидирующей роли государства. Государство неотделимо от установления правил игры, а модернизация всегда начинается с установления новых правил. Есть только один сценарий, который позволяет установить правила игры без лидерской роли государства - это возвращение в пещеру, возвращение к мамонтам.

В докладе ИНСОРа говорится о том, что основной движущей силой развития страны должен стать частный бизнес. Что Вы думаете насчет этого?

Частный бизнес в 1990-е годы был в самых диких формах своего развития. Настроения того времени очень точно выразил публицист Михаил Леонтьев: преобладала надежда на организованного бандита. Когда этот организованный бандит, бизнесмен сам в ходе кровавой взаимной конкуренции всех поубивает, победит и в силу каких-то причин возьмет на себя государственные и социальные функции. Организованный бандит в лице олигархов к концу 1990-х годов победил, но он не взял на себя ни государственных функций, ни социальной ответственности. Он только присвоил право от имени государства распиливать собираемые государством налоги и распиливать оставшуюся от СССР собственность.

Мы в 1990-е годы на своей шкуре это испытали: организованный бандит, или даже организованный бизнесмен сам по себе государство не порождает. И уж тем более не порождает он социального государства, и, конечно, государства, 80% территории которого находится в тяжелых условиях Крайнего Севера. Реализация проекта ИНСОРа будет означать отказ от России как целостности, передача ее во внешнее управление, желательно при полицейских функциях вот этих организованных бандитов. Я бы этим проектировщикам всегда советовал начинать с себя, начинать со своей семьи, со своего дома, со своих близких, со своих детей, а потом уже ставить эксперименты на стране.

У этого Института и у этих проектировщиков нет и никогда не будет мандата на такого рода модернизацию. Дело в том, что любая власть, которая начнет подобную модернизацию, будет уничтожена климатическими условиями нашей страны, будет уничтожена бременем социальной, и - как мы видим теперь на примере Японии - атомной ответственности за катастрофу. Они хотят покончить с собой, заключив в удушительные объятья и нашу страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов