Лукашенко: У союзного строительства нет основы

Москва, 18 Марта 2011, 20:08 — REGNUM  Отсутствие Конституции Союзного государства тормозит его развитие. В России и Белоруссии необходимо провести референдум и принять союзную Конституцию. Об этом заявил Александр Лукашенко 18 марта на встрече с представителями российских СМИ.

"Мы не провели референдум. У нас нет основы строительства Союзного государства", - заявил Лукашенко. Он считает, что одновременное проведение референдума в обеих странах с целью принятия Конституции Союзного государства предусматривалось подписанным договором об образовании СГ: "Мы этот референдум не провели, и сегодня нет той базы, той правовой основы, на которой мы смогли бы построить это государство. Вот там была и единая валюта, все было прописано, и народы должны были принять эти документы, и мы должны были двигаться в этом направлении. Мы это не сделали".

Официальный Минск не устроил российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства, как и размещение эмиссионного центра в Москве. По мнению Лукашенко, руководство РФ испугалось больших полномочий наднациональных органов СГ: "Руководство России сочло, что это уж слишком большие полномочия". Руководитель Белоруссии сообщил, что Россия в одностороннем порядке вышла из некоторых договоров и соглашений, в том числе о равных условиях деятельности субъектов хозяйствования. Он также упрекнул россиян в создании искусственных преград на пути белорусских товаров на российский рынок. Однако, есть и положительные достижения Союзного строительства - в сферах образования, здравоохранения, обеспечения равных прав граждан и др., сказал белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, дальнейшее развитие Союзного государства зависит от многих факторов, в т.ч. от предвыборной ситуации в России, которая не располагает власти РФ к продвижению интеграционного проекта. "Если бы это зависело только от меня, я бы вам точно сказал, каким образом мы будем строить Союзное государство. Это зависит не только и не столько от меня", - заявил Лукашенко. Обращаясь к российским журналистам, он уточнил: "Все будет зависеть от вас. Принцип только один: мы хотели бы, чтобы нас уважали, ценили и считали таким же государством не по объему ВВП, ЗВР, как некоторые пытаются, исходя из принципов государственности, как Россия".

"То, что мы достигли в рамках Таможенного союза - это гораздо ниже того, что мы имеем в рамках Союза Белоруссии и России", - заявил Лукашенко. Он обратил внимание на то, что в Союзном государстве уравнены права граждан, чего еще нет в рамках Таможенного союза.

Однако Союзное государство не будет возрождением СССР - такие ожидания, по мнению Лукашенко, безосновательны. Касаясь межличностных отношений с руководителями России, Лукашенко отметил, что влияние личностного фактора на развитие белорусско-российской интеграции во многом преувеличено. "Мы с Владимиром Путиным никогда врагами не были. Он там что-то сказал, я там что-то сказал. Мы разговаривали с ним нормально, обсуждая все проблемы", - сказал Лукашенко. - "А последнее заседание Совета министров Союзного государства - это прорыв в наших отношениях. Мы подписали соглашение, которое три года не могли выработать, по АЭС, договорились по другим вопросам. Нерешенных вопросов у нас не осталось".

"Я думаю, в предстоящий мой визит в Москву мы с президентом России все политические, военно-политические вопросы разрешим. И это не потому, что Лукашенко на Западе, видите ли, не принимают, и поэтому он снова переметнулся к России. Я Владимиру Владимировичу сразу сказал: если вы думаете, что мы не будем выстраивать отношения с Западом, то ошибаетесь. Мы будем с ними выстраивать нормальные отношения", - сообщил руководитель Белоруссии.

По мнению Лукашенко, Белоруссия находится в сложном положении - между РФ и ЕС: "И те нас душат, и эти нас давят. Оно и понятно - наша судьба такая. Мы на перекрестке, у нас географический центр Европы. Но мы не хотим быть какой-то разделительной полосой, мы хотим, чтобы к нам нормально относились".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Минске проходит встреча Александра Лукашенко с представителями российских СМИ. Во встрече принимают участие представители 11 российских изданий.

15 марта в Минске состоялись переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, а также участие российского премьера в серии мероприятий руководящих органов Союзного государства и Таможенного союза, в ходе которых обсуждался широкий круг вопросов двустороннего белорусско-российского сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему