Коммерциализация бюджетной сферы ударит по пациентам и учащимся: эксперт

Москва, 18 марта 2011, 16:54 — REGNUM  Есть опасения того, что после вступления в силу закона о коммерциализации бюджетной сферы самостоятельное управление бюджетными учреждениями будет использовано не во благо потребителей услуг. Об этом ИА REGNUM 18 марта заявила член Общественной палаты Ирина Котелевская, оценивая последствия вступления в силу 83-го федерального закона.

"Присоединюсь к большинству представителей гражданского общества, которые выражают опасения по поводу последствий вступления закона в силу. Проблема здесь состоит в том, применима ли коммерческая схема к бюджетным учреждениям, если да, то в какой степени", - сказала эксперт.

"Очень большой субъективный фактор появляется в виде управления этими учреждениями, людей которые этими учреждениями будут управлять. У нас, к сожалению, хуже всего организован контроль, я уже не говорю общественный, даже государственный на ненадлежащем уровне. А здесь эта степень самостоятельности - не будет ли она использована не во благо, - такие опасении есть. Не во благо потребителям услуг, а ведь это и пациенты, и учащиеся - очень чувствительные категории", - отметила Котелевская.

Напомним, с 2012 года вступает в силу закон, согласно которому бюджетные учреждения разделяются на три типа: бюджетные, казенные, и автономные. Меняется механизм финансирования. Бюджетным учреждениям финансирование из бюджета будет выделяться только по "подушевому" принципу, то есть в зависимости от количества обслуживаемых ими граждан. При этом они смогут самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.