Ситуация, когда часть госуслуг, которая и так оказывается на полукоммерческой основе, должна быть легализована, но есть вещи, которые должны остаться бесплатными. Такое мнение ИА REGNUM 18 марта выразил член президиума "Опоры России" Александр Паперно, оценивая последствия вступления в силу 83-го федерального закона о коммерциализации бюджетной сферы.

"Должно существовать четкое разделение этой ситуации на то, что есть вещи, которые любой гражданин должен получать априорно бесплатно, и требование за это каких-то дополнительных денег должно жестко наказываться в рамках борьбы с коррупцией. А какие-то вещи должны быть коммерционализированы с точки зрения того, что есть люди, которые за свои деньги, допустим, не хотят стоять в очередях или что-то еще. Все равно места в очередях и разные бумаги продаются, давайте эту историю легализуем. Это поможет людям нормально жить", - считает Паперно.

"Нужно очень внимательно смотреть, как закон будет внедряться. Есть вещи, которые должны остаться, безусловно, бесплатными, потому что не все люди могут платить и те вещи, которые необходимы, люди должны получать бесплатно", - отметил Паперно.

Напомним, с 2012 года вступает в силу 83-й федеральный закон, согласно которому бюджетные учреждения разделяются на три типа: бюджетные, казенные, и автономные. Меняется механизм финансирования бюджетной сферы - бюджетные учреждения будут получать бюджетное финансирование, но не по смете, а "на исполнение обязательств перед физическими лицами". Казенные учреждения продолжат получать деньги по смете, автономные учреждения будут получать не бюджетное финансирование, а субсидии на выполнение "заданий учредителя", в остальном будут функционировать самостоятельно.