Соратник Януковича признал, что "газовая" парламентская комиссия нужна для давления на Россию

Москва, 18 марта 2011, 14:47 — REGNUM  Создание временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в 2009 году не имеет политической окраски. Об этом прессе заявил народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 18 марта.

"Комиссия должна изучить, почему Украина подписала газовый договор на кабальных условиях, и что должен предпринять парламент, чтобы решить этот вопрос на приемлемых для нашей страны условиях. Цель работы этой комиссии, создание которой не имеет политической окраски, - разобраться и, возможно, вернуться к разговору с Россией относительно обременительности для Украины таких условий договора. В результате подписанного Тимошенко договора Россия выиграла, а Украина оказалась в проигрыше", - заявил, в частности, Ефремов.

Соратник Януковича напомнил, что срок действия договора о поставках газа на Украину, который был подписан Тимошенко и Путиным, действует до 2019 года, подчеркнув, что по той расчетной формуле, которая определена договором, газ мог бы стоить уже осенью этого года $500 за тысячу кубометров. "Безусловно, это полностью устраивает Россию, но уж никак не Украину", - констатировал политик. Он также напомнил, что президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарова удалось договориться с Россией и на $100 уменьшить цену за газ. "Но в связи с тем, что формула привязана к нефти, мы хотели бы разобраться, что принудило украинскую сторону пойти на унизительные для Украины условия", - резюмировал Ефремов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил: "Конечно, нас не устраивает базовая цена, заложенная в контракте - 450 долларов за тысячу кубов газа, и ее привязка к ценам на нефть. И мы считаем, что вправе ставить вопрос о пересмотре контракта с учетом нашего стратегического партнерства и кооперационных связей наших экономик. Украина не заслуживает столь дискриминационного контракта. Мне кажется, у российских партнеров есть понимание того, что соглашение нуждается в корректировке. На смену ему необходимо выработать нечто такое, что устраивало бы как Украину, так и Россию. Мы работаем, ведем сложные переговоры, просчитываем все нюансы, анализируем все составляющие, чтобы прийти к общему знаменателю. Уверен - мы и здесь добьемся успеха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.