Нелегалы в Центре высылки намерены объявить голодовку (Эстония)

Таллин, 18 марта 2011, 14:27 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM пришло по электронной почте письмо от двух мужчин, содержащихся в эстонском Центре высылки нелегалов в Харку (под Таллином - прим. ИА REGNUM). В своем письме Дмитрий Самсонников (1978 г.р.) и Рустам Зейналов (1988 г.р.) сообщают, что решили обратиться в СМИ, чтобы сообщить о бесправном положении содержащихся в Центре лиц и абсолютном равнодушии к их обращениям и просьбам официальных властей Эстонии. В случае, если их обращение и на этот раз останется незамеченным, Самсонников и Зейналов намерены вместе с другмиси содержащимися в центре лицами объявить с 29 марта бессрочную голодовку.

Приводим их письмо полностью (орфография и стиль сохранены):

В редакцию от Самсонникова Дмитрия 15.11.1978 и Зейналова Рустама 10.06.1988

находящихся в центре высылки Harku, Aia 5, 76902 Harjumaa Estonia

Уважаемая редакция, убедительно просим Вас дать нам поддержку и помочь нам. Мы хотим посвятить в прессе, чтобы донести до общественности, что в Эстонии существует серьезная проблема, которую надо решать. Проблема заключается в том, что из Эстонии высылают жителей, которые живут здесь уже долгое время, имеют семьи, а также и таких, кто родился и прожил всю жизнь в Эстонии.

Мы обращались спросьбой к эстонским властям срочно принять меры и решить эту проблему, поменять правоприменительную практику высолки иностранцев или как-то по другому создать условия, при которых таких людей нельзя было бы выслать из Эстонии. В данный момент ситуация в стране такая, что любой житель, не имеющий эстонского гражданства, в любой момент рискует быть высланным из Эстонии или отсидеть до 1.5 лет в центре высылки из-за того, что ему откажут в выдаче или не продлят вида на жительства, несмотря на наличие семьи в Эстонии, того что они родились в Эстонии или прожили большую часть или всю жизнь в Эстонии. Таких людей уже много выслали из Эстонии. Данное положение вещей недопустимо во многих других европейских государствах.

С просьбой принять меры и решить эту проблему мы обратились к президенту Эстонии, к премьер-министру Эстонии, канцлеру юстиции и директору департамента гражданства и миграции. В нашем заявлении мы заявили, если эта проблема не будет решаться, то мы - Самсонников Дмитрий и Зейналов Рустам - с 29.03.2011 в знак протеста объявляем голодовку. А также другие находящиеся в центре высолки намерены объявить голодовку в поддержку. Мы считаем, что мы справедливо можем просить дать нам какие-то гарантии, чтобы нас в один момент не взяли и не выслали из Эстонии. Самсонников Дмитрий родился и прожил всю жизнь в Эстонии, имеет семью в Эстонии. Зейналов Рустам родился и прожил большую часть жизни в Эстонии и также имеет семью в Эстонии. В данный момент по отношению к обоим принято решение о принудительной высылке из Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.