Двум экс-кандидатам в президенты Белоруссии предъявлены обвинения

Москва, 18 марта 2011, 13:07 — REGNUM  Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома 18 марта предъявило обвинение в "организации массовых беспорядков" экс-кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу. Об этом 18 марта сообщала пресс-служба МВД РБ.

Обвинение участникам президентской кампании и событий 19 декабря 2010 года в Минске предъявлено по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Белоруссии ("организация массовых беспорядков"). "По мнению следствия, в ходе расследования уголовного дела были получены неопровержимые доказательства, в том числе показания свидетелей и иных обвиняемых, фото и видеоматериалы, свидетельствующие об участии фигурантов в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года", - говорится в официальном сообщении.

"В отношении еще пятерых обвиняемых следствием получены не менее убедительные доказательства их причастности к массовым беспорядкам: участие в погромах, уничтожение имущества Дома правительства и применение физической силы в отношении сотрудников органов внутренних дел, выполнявших свои служебные обязанности по охране общественного порядка", - отмечает МВД Белоруссии. - "16 марта 2011 года Квяткевичу А.А., а 17 марта Буланову Д.А., Грибкову А.Ф. и Позняку А.А. предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Массовые беспорядки"). Класковскому А.А. 17 марта 2011 года предъявлено обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст.293 ("Массовые беспорядки"), ст. 369 ("Оскорбление представителя власти") и ст. 382 ("Самовольное присвоение звания или власти должностного лица") Уголовного кодекса Республики Беларусь".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске прошли массовые акции протеста противников Александр Лукашенко. Активное участие в их организации приняли оппозиционные партии, а также кандидаты в президенты. По мнению властей Белоруссии, данные события следует расценивать как "попытку государственного переворота", "массовые беспорядки", "погромы" и т.п. По ст. 2933 уже вынесены приговоры гражданам России Ивану Гапонову и Артему Бреусу, а также ряду белорусских граждан, принимавших участие в мирных митингах и шествиях 19 декабря в столице Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.