"Воля Петербурга" отпраздновала победу "Справедливой России" своим юбилеем

Санкт-Петербург, 18 марта 2011, 01:14 — REGNUM  Члены движения "Воля Петербурга", прародителя "Справедливой России", отметили 17 марта в Санкт-Петербурге свой 10-летний юбилей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, празднование вылилось в чествование "справедливороссов", победивших в минувшие выходные на выборах в маленьком петербургском муниципалитете "Автово" (По состоянию на 1 января 2011 года, в этом муниципальном образовании проживали чуть меньше 50 тысяч человек, из них 34 098 - в возрасте, позволяющем принимать участие в выборах. Это примерно 1 процент от всех избирателей Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM).

Торжество прошло во дворце Белосельских-Белозерских в центре города. Сейчас в нем располагаются офисы, а особый флер зданию придает музей демократии имени первого мэра города Анатолия Собчака... Залы были заполнены несколькими сотнями ветеранов "Воли Петербурга", среди которых, правда, было совсем немного публичных политиков и вообще узнаваемых лиц, хотя "Воля Петербурга" - пробный партийный проект нынешнего спикера СовФеда России, а 10 лет назад - вице-спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Миронова.

Справка.

Созданная в 2000 году как "региональное общественное движение содействия развитию социальной сферы" "Воля Петербурга" участвовала в субботниках и возложениях венков, проводила социальные конференции и помогала инвалидам-афганцам, но прославилась тем, что еще в 2001 году помогла Городскому музею скульптуры отреставрировать львов на Дворцовой пристани Адмиралтейской набережной Невы, а потом взяла шефство над львом в зоопарке. Председателем Совета Движения был и остается Сергей Миронов, его первым заместитель - Геннадий Болдырев. Но уже в июне 2001 года Сергей Миронов стал сенатором, в декабре был избран председателем Совета Федерации РФ и в его биографии появились Российская партия жизни и Справедливая Россия. А "Воля Петербурга", согласно официальному сайту, продолжала возлагать венки по памятным датам и участвовать в городских политических конференциях и митингах. Ни в одних выборах "Воля Петербурга" замечена не была.

Наиболее титулованными участниками юбилея, кроме самого Сергея Миронова, стали представители "верхушки" городских "эсеров": депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева, координатор фракции "Справедливая Россия" в городском парламенте Олег Нилов, а также рядовой депутат Павел Солтан. В числе гостей был замечен декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев, политически вообще-то не причастный к "справороссам" - прежде он был участником движения правых сил.

Опоздавшего лидера движения кроме соратников встретили несколько молодых людей в жилетках с надписями "Трезвость - это преимущество", а также мужчина в довольно поношенном костюме льва с гривой из натурального меха, напоминающем, видимо, о том, что лев - символ "Воли Петербурга".

Сергей Миронов взял слово и поведал, что имеет опыт работы во дворце Белосельских-Белозерских: когда-то трудился зазывалой - приглашал прохожих на выставку, из чего сделал вывод: "Зазорной работы не бывает". Затем спикер перешел к поздравлениям "Воли Петербурга"" с днем рождения, отметив, что движению на самом деле 11 лет, но по каким-то (не озвученным причинам) сегодня решено отметить именно юбилей. Дальнейшее чествование касалось уже победителей муниципальных выборов в "Автово", где, как ранее сообщало ИА REGNUM, выиграли кандидаты от "Справедливой России". Сергей Миронов поздравлял их "с оглушительной победой", благодарил "за стойкость"", рассказывал, что в день выборов готов был "звонить хоть Чайке, хоть Бастрыкину, хоть лично президенту"", лишь бы предотвратить фальсификацию итогов голосования. Лидер "эсеров" сравнивал муниципалитет "Автово" с "маленькой, но гордой птичкой"", двух представителей от КПРФ, что также депутатствуют в этом микрорайоне, с французскими союзниками советских летчиков по "Нормандии - Неман", и вообще был крайне щедр на комплименты.

Справка.

По официальным данным горизбикома, 13 марта в "Автово" состоялись довыборы по двум многомандатным округам. При средней явке 19,7 процентов победителями вышли 10 кандидатов от "Справедливой России". Они доукомплектовали совет, в котором уже работали 8 "эсеров" и два коммуниста". Материально спикер оказался менее расточителен - победители выборов поручили из рук спикера ручки для письма с памятными гравировками. Геннадий Трусканов, один из вновь избранных депутатов "Автово" (в прежнем созыве был главой муниципалитета) заявил: "После двух лет борьбы и, если хотите, войны, мы сумели сохранить победу в подвалах администрации, и пока что она остается неприкосновенной". Видимо, он намекал на случаи на прошлых выборах, после которых результаты голосования пересматривались или отменялись: в одном из них бюллетени с результатами, по официальной версии, съели крысы, в другом - стопки бумаг затопило водой. Все это произоло тогда в подвалах административных зданий, но в этот раз политической "трагедии" удалось ибежать.

Закончился довольно компактный публичный праздник "Воли Петербурга"" исполнением песни "Город над вольной Невой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail