Малому бизнесу Москвы достанется не более 100 кв. метров "в одни руки"

Москва, 17 марта 2011, 19:36 — REGNUM  Комиссия по экономической политике и предпринимательству рассмотрела вопрос о реализации в Москве федерального закона №159 "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, дискуссия была вызвана необходимостью определения предельного количества квадратных метров, которое город готов вывести из своего фонда с целью его продажи представителям малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день, каждый субъект Федерации имеет фонд недвижимого имущества, которое он предоставляет в аренду, в том числе и представителям бизнеса, отмечали участники заседания. В столице, в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства, ставка арендной платы составляет 1200 рублей за 1 квадратный метр, что гораздо ниже рыночной стоимости аренды аналогичной площади. В то же время, ФЗ №159 и московским законом №66 предусмотрена возможность отчуждения из государственной или муниципальной собственности этого недвижимого имущества. То есть субъект малого или среднего предпринимательства имеет право выкупа и приватизации арендуемого им у государства помещения. Согласно федеральному закону, субъект Федерации должен сам устанавливать предельно допустимый метраж недвижимого имущества, которое он готов продать арендаторам и, соответственно, вывести из своего фонда.

В итоге было принято решение о предоставлении возможности желающим арендаторам из числа представителей малого и среднего бизнеса выкупить по рыночной стоимости арендуемые ими площади размером до 100 квадратных метров (это не повлечет за собой изменения московского законодательства) с рассрочкой выплаты в 1 год. Будет проведен мониторинг, чтобы выявить процентное соотношение перепрофилирования и перепродажи выкупленных у государства помещений и проанализировать целесообразность отчуждения этого вида собственности для нужд малого и среднего бизнеса, отмечали члены комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.