Сельхозпроизводители Ленобласти: Сетевики не хотят продвигать нашу продукцию

Санкт-Петербург, 17 Марта 2011, 16:42 — REGNUM  Отечественные сельхозпроизводители сегодня вынуждены работать в условиях жесткого дисбаланса цен, и они не выдерживают конкуренции с западными импортерами продуктов. Об этом сегодня, 17 марта, заявил генеральный директор ООО "Леноблптицепром" Юрий Трусов в ходе Круглого стола на тему "Реалии продовольственного рынка: Ленинградская альтернатива", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Трусова, областные сельхозпроизводители изначально не могут конкурировать с импортными производителями. "Не потому, что мы не можем красиво упаковать или вовремя довезти, а потому, что у нас вся продукция - свежая, хранящаяся короткое время", - пояснил он.

В числе других причин бедственного положения сельхозпроизводителей эксперт назвал массовую рекламу импортных товаров и мощное лобби сетевых компаний. "Политика торговых сетей нацелена на продвижение в первую очередь импортных товаров. В таких гипермаркетах очень низкая доля отечественной продукции. Складывается ситуация, при которой самую быструю прибыль получают от торговли импортных товаров. Продвигать продукцию наших производителей сетевики не хотят", - посетовал Юрий Трусов.

Сегодняшний объем финансовой поддержки сельского хозяйства составляет 1% от федерального бюджета, напомнил директор предприятия. "Если бы не помощь из областного бюджета, сельское хозяйство Ленинградской области сократилось бы как минимум наполовину", - считает Юрий Трусов. По его оценкам, положение сельхозпредприятий Ленинградской области относительно благополучно в том числе благодаря мощной финансовой поддержке региональным правительством.

По мнению предпринимателя, в нынешних условиях было бы справедливо, если бы агропром области поддерживался в том числе из бюджета Санкт-Петербурга. "Бюджет Ленинградской области на порядок ниже бюджета Санкт-Петербурга. Но губернатор Санкт-Петербурга не может ни рубля дать на поддержку сельского хозяйства Ленинградской области, так как это противоречит Бюджетному кодексу", - с сожалением отметил директор предприятия.

Происходящее сегодня с российским сельским хозяйством - следствие жесткой политики западных корпораций, считает Юрий Трусов. "Я не вижу шпионов, вредящих нам. Они просто выдавливают конкурентов с рынка", - считает директор предприятия. По его словам, для защиты отечественного сельхозпроизводителя необходимо принять федеральный закон о перечне социально значимых товаров, производство которых должно получать государственную поддержку, а также утвердить максимальную наценку на социально значимые продукты, составляющую не более 10%. "На эту тему мы разговаривали с президентом Медведевым. Но президент под давлением своих советников отказался от этих идей", - заявил Юрий Трусов. Также, по его словам, для спасения АПК необходимо утвердить льготные тарифы на энергоносители для сельхозпроизводителей. "Ни для кого не секрет, что наши цены на электричество в 2-3 раза выше западных", - констатировал директор предприятия. По мнению эксперта, вступление России в ВТО окончательно добьет российский агропром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?