Ашхабад и Минск обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Минск, 17 марта 2011, 13:35 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с вице-премьером Белоруссии Анатолием Калининым вопросы двустороннего партнерства и перспективы его дальнейшего развития, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в числе приоритетных направлений было названо сотрудничество в области сельского хозяйства.

"В этой связи туркменский лидер с удовлетворением констатировал, что за последнее время материально-техническая база АПК существенно пополнилась надежной сельскохозяйственной техникой белорусских партнеров, хорошо зарекомендовавшей себя в почвенно-климатических условиях Туркмении. В качестве одного из примеров успешно развивающегося туркмено-белорусского делового партнерства в других сферах был также назван совместный проект строительства горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений в Лебапской области. В ходе встречи были также затронуты вопросы партнерства в торгово-экономическом секторе, развития гуманитарных контактов, углубления связей в области науки и образования, культуры, спорта и туризма, где накоплен положительный опыт взаимодействия", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что в Ашхабаде состоялось третье заседание межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству. В состав делегации Белоруссии во главе вице-премьера А.Калинина вошли руководители ведомств и отраслей этой страны, представители деловых кругов и руководители ведущих предприятий, таких, как "Белгорхимпром", "Белоруснефть", машиностроительных заводов "МТЗ" "МАЗ" и "Фидмаш", страховых компаний "Белэксимгарант" "Белгосстрах" и ряда других. В ходе заседания состоялся также ряд двусторонних отраслевых встреч по важнейшим направлениям партнерства, в ходе которых были достигнуты конкретные договоренности об углублении сотрудничества. Кроме того, в Министерстве иностранных дел Туркмении прошли двусторонние туркмено-белорусские межмидовские консультации, в которых с белорусской стороны принял участие первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Игорь Петришенко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе официального визита Александра Лукашенко в Туркмению в июне 2009 года был подписан пакет из 14 документов. В частности, Белоруссия поставила в Туркмению 1,5 тыс. единиц техники МТЗ на сумму $33 млн. Стороны также намерены реализовать ряд масштабных проектов с перспективой выхода на третьи страны. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что Белоруссия построит "под ключ" горно-обогатительный комплекс на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Реализация этого проекта позволит производить до 1,5 млн.тонн калийных удобрений ежегодно. Проект оценивается в сумму около $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.