Виктор Якубян: Голодовка Раффи Ованнисяна - провокация США или Великобритании (Армения)

Ереван, 16 марта 2011, 23:43 — REGNUM  "Политической провокацией" назвал голодовку, объявленную 15 марта экс-министром иностранных дел Армении, лидером оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяном, эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян. "Это чистейшая провокация опытного политика, который прекрасно рассчитал момент. В результате он получает дивиденды в краткосрочной перспективе, если ситуация в республике взорвется, или же в среднесрочной - по итогам парламентских выборов 2012 года", - отметил эксперт. В любом случае симпатии протестного электората будут на его стороне. "Акция Ованнисяна - не удобна и стала абсолютным сюрпризом не только для властей Армении, которым в этот критический период лишние "символы протеста" попросту противопоказаны, но и так называемой "радикальной" оппозиции в лице Армянского национального конгресса. Команде лидера АНК Левона Тер-Петросяна, которая созвала очередной решающий митинг на 17 марта, придется выбирать - поддержать лидера парламентской оппозиционной партии Ованнисяна в его абсолютном радикализме, или не безучастно сочувствовать коллеге по оппозиции и тем самым подтвердить муссируемые слухи о наличии диалога с лагерем президента страны Сержа Саргсяна", - считает эксперт.

По его словам, экс-глава МИД объявил голодовку - и это неудобная и автономная контрлиния в долгой позиционной борьбе Серж Саргсян - Левон Тер-Петросян. "Раффи Ованнисян вышел на арену со своей голодовкой как раз в тот момент, когда Тер-Петросян выдвинул условия президенту, а президент выразил готовность к диалогу с теми оппозиционными силами, которые чувствуют ответственность перед страной и осознают стоящие перед ней вызовы. Теперь Тер-Петросяну придется выбирать - ждать выполнения своих условий или же повести толпу к голодающему Ованнисяну на площадь "Свободы" и тем самым резко накалить обстановку", - отметил эксперт.

Комментируя точку зрения о том, что голодовка Раффи Ованнисяна согласована с АНК и на митинге 17 марта это подтвердится, Якубян сказал: "Полностью исключать эту версию нельзя. Ясно лишь одно: резкий и конкретный демарш Ованнисяна, мотивированный общей критикой действий правительства, а не конкретной, информационно актуальной причиной - провокация. С высокой долей вероятности она санкционирована США или Великобританией, куда ездит периодически лидер "Наследия". Его действия на фоне событий на Ближнем Востоке весьма гармонируют с призывами посла США в Ереване Мари Йованович - "сворачивать горы". АНК - сила, которая хотя и считается радикальной, но старается действовать системно", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail