Премьеры РФ и Белоруссии: Двустороннее сотрудничество укрепляется во всех форматах

Москва, 15 марта 2011, 22:09 — REGNUM  Сотрудничество Белоруссии и России укрепляется в рамках Союзного государства, Таможенного союза и иных интеграционных образований. Об этом заявили 15 марта главы правительсвтв Белоруссии и России - Михаил Мясникович и Владимир Путин на заседании Совета Министров Союзного государства.

"Союзное государство и Таможенный союз, Единое экономическое пространство в нашем понимании - это не конкуренты, а комплементарные, взаимодополняющие, интеграционные, крупные международные проекты, развитие которых может дать синергетический эффект для наших стран", - сказал Мясникович. Он отметил, что у Белоруссии и России одинаковые задачи развития - создание экономики знаний, инновационной, высокотехнологичной; развиваются конкретные совместные проекты в сфере космических и атомных технологий. В тот же день было подписано несколько белорусско-российских межправительственных соглашений, в т.ч. о сотрудничестве в реализации проекта строительстве АЭС в Белоруссии, о параллельной работе энергосистем, о сотрудничестве РБ и РФ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, о сотрудничестве в области социального обеспечения и др.

"Президент нашей страны и правительство готовы максимально способствовать участию эффективного российского капитала в реализации крупных инновационных, наукоемких проектов на территории Белоруссии, - сказал Мясникович Путину. - Это, позволю себе процитировать вас, Владимир Владимирович, способно потянуть за собой всю экономику, придать новый импульс нашему взаимодействию в рамках Союзного государства".

Мясникович подчеркнул, что для Белоруссии и белорусов Союзное государство остается основой стратегического партнерства с Россией: "Для этого есть все основания, наработана нормативная правовая база, полноценно реализовать которую, на наш взгляд, первоочередная задача союзного правительства".

Владимир Путин был солидарен в оценках с белорусским коллегой, отметив, что белорусско-российское сотрудничество укрепляется и в формате Союзного государства, и в формате иных интеграционных структур: "Это подтверждает тот факт, что углубление белорусско-российской интеграции происходит как в рамках Союзного государства, так и в формате тройки". Премьер РФ позитивно оценил подписание соглашений об объединении энергетических систем, взаимодействии в освоении космоса и социальном обеспечении. Путин заверил: БелАЭС будет построена по новейшим технологиям - "есть целый арсенал прогрессивных технологических средств для обеспечения стабильной безаварийной работы АЭС".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Минске прошел ряд мероприятий на высшем уровне с участием глав правительств Таможенного союза и Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.