Еврокомиссар: ЕС будет обсуждать расширение санкций против властей Белоруссии

Вильнюс, 15 марта 2011, 21:27 — REGNUM  Евросоюз намерен обсудить расширение санкций против властей Белоруссии "во всех сферах сотрудничества". Об этом заявил 15 марта еврокомиссар по региональной политике Йоханнес Хан.

"Европейский Союз будет обсуждать возможность добавить в существующий санкционный список новые имена людей, ответственных за последние судебные приговоры и недавние репрессии. ЕС готов рассмотреть дальнейшие точечные меры во всех сферах сотрудничества", - заявил Хан 10 марта в ходе дебатов в Европарламенте. - "К сожалению, ухудшение ситуации в Белоруссии нас не удивляет. Широкомасштабные задержания и преследования кандидатов в президенты, активистов после выборов заставили ждать жестких приговоров. И мы беспокоимся о том, что в ближайшие месяцы будут вынесены другие подобные приговоры в отношении приблизительно 40 человек".

Хан напомнил, что Еврокомиссия приняла решение увеличить помощь гражданскому обществу Белоруссии в 4 раза - до €15.6 млн. на период 2011-2013 гг. Данную сумму планируется потратить на поддержку независимых СМИ и студентов, в т.ч. переехавший из Минска в Вильнюс Европейский гуманитарный университет. Еврокомиссар напомнил, что помимо данной суммы ЕС выделяет €1.7 млн. на срочную поддержку пострадавшим от репрессий в Белоруссии, их семьям и представителям НГО. Речь идет, прежде всего, о расходах на юридическую защиту пострадавших, НГО и организацию гражданских кампаний.

Как сообщало ИА REGNUM, финансовая, организационная и иная поддержка белорусской оппозиции из-за рубежа проходит по линии близких к правительствам стран Запада фондов. 2 февраля в Варшаве состоялась Международная конференция доноров "Солидарность с Белоруссией". В ее работе приняли участие правительственные делегации и представители НГО из стран-членов ЕС, стран-кандидатов в ЕС, США, Канады и стран-участний программы "Восточного партнерства". Активное участие принял глава МИД Польши. Власти Белоруссии расценили мероприятие как попытку прямого вмешательства в дела суверенного государства.

5 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским в Вашингтоне заявила: "Польша должна быть примером для всех остальных. Высоко ценю также сотрудничество в помощи для белорусского народа, в том числе и проведение конференции доноров для гражданского общества Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.