Воронежские медцентры закупают технику, не прошедшую поверку

Воронеж, 15 марта 2011, 14:58 — REGNUM  Факты применения в медицинских учреждениях Воронежской области средств измерений медицинского назначения, не имеющих подтверждений о первоначальной поверке, установлены специалистами Центрального межрегионального территориального управления Ростехрегулирования. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено 14 марта на еженедельном оперативном совещании у главы региона.

Как сообщила начальник инспекции по Воронежской области Центрального межрегионального территориального управления Ростехрегулирования Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Лидия Сметанина, в соответствии с комплексным планом контрольно-надзорной деятельности инспекция ежегодно проводит государственный метрологический надзор в лечебных учреждениях Воронежа и Воронежской области. К примеру, в ходе проверок в 2006 - 2007 годов были установлены факты применения средств измерений медицинского назначения не утвержденного типа и не имеющих подтверждений о первоначальной поверке, в том числе зарубежного производства, поступивших в регион в рамках реализации проекта "Техническое содействие реформе системы здравоохранения" и национального проекта "Здоровье".

Поскольку при закупках не были учтены требования федерального закона "Об обеспечении единства измерений", пришлось из областного бюджета дополнительно затратить более миллиона рублей на проведение испытаний по утверждению типа средств измерений и их поверке.

По оценке Лидии Сметаниной, отрицательный опыт прошлых лет не был учтен и в дальнейшем. В 2010 году в лечебные учреждения области по нацпроекту "Здоровье" для центров здоровья закуплен ряд технических средств, на которые отсутствуют сертификаты об утверждении типа средств измерений и свидетельства о поверке. Таким образом, вновь создаются предпосылки для нарушений Федерального закона.

Губернатор Алексей Гордеев потребовал выявить должностных лиц, принимавших решения о закупке оборудования без сертификатов и свидетельств о первоначальной проверке. "Если виноваты - понесут ответственность, с них и взыщем средства на проведение испытаний. Из казны же оплачивать последствия их недобросовестности не станем. Это время закончилось", - подчеркнул губернатор. Он распорядился принять жесткие меры по недопущению подобных случаев впредь. По распоряжению губернатора, работа должна приобрести системный характер, в том числе с привлечением экспертной группы, оценивающей медицинскую аппаратуру еще на стадии закупок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа