Таджикистану нужна "экстренная помощь" для укрепления своих границ с Афганистаном, но не от России

Москва, 15 марта 2011, 13:59 — REGNUM  Таджикистан нуждается в экстренной помощи для усиления охраны своих границ с Афганистаном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 марта на встрече по вопросам пограничной безопасности и пограничного сотрудничества в Центральной Азии (КАБСИ) заявил первый заместитель командующего погранвойск Таджикистана, начальник штаба Шараф Файзуллаев.

"Наших сил и средств недостаточно, - сказал он. - В наследство нам достались технические сооружения и инфраструктура на таджикско-афганской границе, которая устарела морально и физически". По его данным, пограничные заставы на этом участке были построены в период 1928-1966 годов. "Они не подлежат ремонту, нужно строить новые", - сказал он, отметив, что автотранспорт, находящийся на балансе пограничников, 1980-х годов выпуска. "Хотелось бы решать эти вопросы как можно быстрее, потому что обстановка на границе сохраняется сложной, и нам нужна помощь сейчас, а не через 10 лет", - сказал Файзуллаев.

По его мнению, афганская пограничная служба очень малочисленна, она не способна осуществлять охрану всего участка границы с Таджикистаном, и "поэтому мы, в первую очередь, выступаем за то, чтобы все международное сообщество помогло Афганистану в охране границы". "Силам коалиции не удается навести порядок в северных регионах Афганистана, которые граничат с Таджикистаном. Неоднократно отмечены факты обстрела нашей территории", - сказал Файзуллаев.

Заместитель командующего погранвойсками также сообщил, что российские власти "официально никогда не ставили вопрос возвращения своих пограничников и усиления пограничного присутствия" в Таджикистане. По его словам, продолжающиеся консультации по проекту нового соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам "не предполагают увеличения пограничного присутствия России в Таджикистане. Мы в состоянии собственными силами охранять таджикско-афганскую границу", - заявил Файзуллаев. Он подчеркнул, что проект нового соглашения необходим, так как "жизнь не стоит на месте". Файзуллаев отметил, что таджикские погранвойска достигли многого, когда в 2005 году контроль над границей полностью перешел под юрисдикцию Таджикистана. По его словам, при поддержке Соединенных Штатов таджикско-афганский участок границы полностью обеспечен современными техническими средствами связи, заявив, что таджикская сторона в состоянии собственными силами охранять таджикско-афганский рубеж. "У нас есть тесное взаимодействие с другими странами, в том числе с РФ", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.