Смольный намерен развивать в Санкт-Петербурге исследовательскую часть для фармкластера

Санкт-Петербург, 15 марта 2011, 12:47 — REGNUM  85-90% производственных проектов фармацевтического кластера, которые планируется развивать в Санкт-Петербурге, будут привлечены в город в 2011-2012 годах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 марта, сообщил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Захар Голант. Конкретное число компаний чиновник не назвал, но подчеркнул, что в любом случае их количество будет конечным.

"Планируется, что те заводы, которые будут построены в Санкт-Петербурге, будут являться и заказчиками исследований в области фармацевтики. Мы ориентируемся не столько на производственный сектор, сколько на развитие в Санкт-Петербурге именно исследовательской части", - рассказал Захар Голант. По его словам, развитие исследований и подготовка специалистов для этого станут весомой частью экономики. Так, сегодня идут переговоры о сотрудничестве в образовательной сфере и по развитию контрактного производства с международными фармацевтическими компаниями Merk, AstraZeneca и другими.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в декабре 2010 года администрация Санкт-Петербурга подписала меморандумы о намерениях построить предприятия и открыть здесь свои производства с четырьмя фармацевтическими компаниями - группой компаний "Новартис", ОАО "Фармасинтез", ЗАО "Вертекс", ЗАО "Иммуно-Гем". Все они будут строить свои предприятия в особой экономической зоне "Ново-Орловское" на льготных условиях, предоставленных администрацией. Общая сумма средств, которые будут вложены инвесторами в развитие этих проектов на территории Санкт-Петербурга, составляет порядка 1 млрд долларов. Сейчас компании ведут изыскательские работы и проектирование, а к лету все они должны выйти на этап строительства предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.